Сенаторы пояснят, кто такие популярные блогеры
В Совете Федерации рассчитывают к концу весенней сессии дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, сенаторы рассматривают поправки, которые предусматривают уточнение понятий «социальная сеть» и «популярный блогер».
Как пишет газета «КоммерсантЪ», Совфед не устраивает ряд некоторых имеющихся трактовок. Для «устранения неоднозначного толкования отдельных норм» действующего закона заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин предлагает дополнить нормативные акты понятиями «социальная сеть», «профиль (аккаунт / блог)», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер». В разработке проекта принимали участие также блогеры Николай Камнев и Роман Романов.
В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан «в целях упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети интернет с учетом особенностей социальных сетей».
Авторы проекта предлагают трактовать «социальную сеть» как «сайт в сети Интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации», а также «отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей (аккаунтов / блогов)». «Блогер», согласно документу, — «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога», а «популярный блогер» — «владелец блога, который в течение суток посещают более трех тысяч интернет-пользователей».
Кроме того, как сообщает ТАСС, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддержал идею Совета Федерации. Он уточнил, что так называемый закон о блогерах в нынешнем виде создает гораздо больше проблем, чем их решает. «Мне нравится идея с помощью поправок закон о блогерах переформатировать в закон о социальных сетях», — добавил М. Федотов.
РИА Новости также сообщают, что блогеры представили в Совфед свои варианты изменений в закон. «Следующий этап заключается в том, что идеи блогеров и представителей социальных сетей будут переработаны с точки зрения юридической техники, правового наполнения, более корректных вещей», — заявил Н. Добрынин.
Федеральный закон N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», вступивший в силу 1 августа 2014 года, впервые вводит в российское законодательство понятие «блогер». Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора.
Изображение: lori.ru