IT / Новости
госуслуги
7.9.2016

Штраф за неоплаченную парковку теперь можно обжаловать в электронном виде

Московские водители смогут обжаловать штраф за неоплаченную парковку через интернет. Новый электронный сервис запущен на портале «Автокод». Раньше подать обращение можно было только лично.

Штрафы за неоплаченную парковку выписывает ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП). Номера постановлений АМПП состоят из 25 цифр и начинаются с комбинации «03554310» либо из 20 цифр и начинаются с комбинации «780». Согласно городскому Кодексу об административных правонарушениях, взыскание за неоплаченную парковку составляет 2,5 тысячи рублей.

Подать жалобу на постановление об административном нарушении можно в течение 10 суток со дня получения «письма счастья», сообщили в департаменте информационных технологий Москвы. Чтобы составить электронное заявление на портале «Автокод», нужно указать номер постановления, а также дату его вынесения. Кроме того, необходимо выбрать причину обжалования из списка. После этого автомобилист описывает мотивацию для обращения и указывает свои данные — ФИО, дата рождения, адрес и другое.

К заявлению необходимо приложить комплект документов: скан копии подписанной жалобы и скан копии документа, подтверждающего отсутствие состава нарушения (это может быть, например, свидетельство о регистрации ТС, где указан правильный госномер, или квитанция об оплате штрафа).

Если жалобу подает не тот, кто привлечен к ответственности, а его доверенное лицо (например, адвокат), то к заявлению следует приложить документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника ТС (доверенность).

Далее жалоба в электронном виде отправляется на рассмотрение в АМПП. В среднем срок рассмотрения обращения составляет 10 дней. На «Автокоде» можно будет отслеживать статус обращения.

С декабря 2014 года на портале «Автокод» можно обжаловать штрафы за остановку и стоянку под запрещающими знаками. Это соблюдением правил в этой части следит Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Штраф за неправильную стоянку составляет 3 тысячи рублей. С 2014 года через «Автокод» получено почти 28 тысяч заявлений на обжалование штрафов МАДИ. Кроме того, с помощью портала можно сообщить об оплате штрафа МАДИ, а также подать заявление на возврат ошибочно оплаченного штрафа, запросить копию постановления и записаться на личный прием в инспекцию.

На портале «Автокод» собраны все основные электронные сервисы для водителей: получение истории автомобиля, проверка и оплата штрафов, запись в регистрационные и экзаменационные подразделения ГИБДД и другие. Кроме того, ресурс предоставляет водителям справочную информацию.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации