IT / Новости
технологии
21.6.2021

«Сибур» предложит компаниям систему дополненной реальности

Российская интегрированная нефтегазохимическая компания выведет на рынок комплекс дополненной реальности (AR), который, как ожидается, будет востребован в различных отраслях, в частности, на производствах и промышленных объектах.

В состав AR-платформы входит специальный блок визуализации – камера и экран, на котором может отображаться та или иная информация, например, инструкции. Основное назначение AR-комплекса заключается в проведении онлайн-консультаций, сообщила пресс-служба «Сибур».

«Очки дополненной реальности в данном случае представляют собой не привычную конструкцию из двух линз в оправе, а небольшое устройство, закреплённое на голове или каске сотрудника так, чтобы он видел не только экран, но и приборы, с которыми работает. Дополненная реальность заключается в том, что на дисплей выводится нужная информация об устройстве или видеоконференция с экспертом и коллегами», – объясняют специалисты «Сибура».

На дисплее может отображаться, скажем, схема узла или прибора, с которым работает инженер. Специалист при этом может в удаленном режиме давать консультации работнику и осуществлять мониторинг его действий.

«Внедрение разработанных нами комплексов AR и промышленного интернета вещей позволяет высвобождать десятки тысяч часов рабочего времени сотрудников в год, заметно увеличивая эффективность производственных процессов. К примеру, в 2020 году платформа дополненной реальности позволила нам сэкономить более 20 млн, а комплекс IIoT – более 70 млн рублей. Учитывая положительный опыт внедрения наших разработок на предприятиях СИБУРа и большие экономические эффекты от их применения, мы сделали эти решения доступными для других компаний», – сообщила генеральный директор СИБУР Диджитал Алиса Мельникова.

Подобная организация работы позволяет сократить количество командировок и выездных консультаций, а техосмотр оборудования можно проводить дистанционно. Помимо комплекса дополненной реальности, «Сибур» будет предлагать клиентам собственную платформу Интернета вещей (IoT).

Изображение: пресс-служба «Сибур»

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций