Медиа / Новости
медиа
21.9.2016

Сигнал первого ТВ-мультиплекса охватывает более 90% населения РФ

К сентябрю 2016 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) построило 4207 объекта первого мультиплекса цифрового телевидения, охватив 91,9% населения России. Строительство завершено в 50 регионах. К концу этого года, по прогнозам РТРС, число объектов достигнет 4984, планируемый охват – 98,4% жителей РФ.

Об этом сообщил директор департамента надзорно-разрешительной работы РТРС Юрий Журавель, выступая на форуме СПЕКТР-2016.

Он также рассказал, что в рамках второго цифрового мультиплекса построено 2653 объекта (84,9%). Вещание запущено на 201 объекте с охватом 64% населения РФ, при этом 2452 объекта законсервированы – это связано с неготовностью телевизионных каналов оплачивать услуги, оказываемые РТРС. Ю. Журавель отметил, что эта ситуация негативно сказывается на темпах развития второго мультиплекса.

Тем не менее, по его словам, к 2018 году РТРС намерена построить 4984 объекта и охватить 98,1% населения РФ ТВ-каналами второго мультиплекса.

ФГУП в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» создает сети двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2.

Ю. Журавель также высказал мнение о том, что перспективной технологией для цифрового ТВ является Hybrid Broadcast Broadband TV (HbbTV). Это гибрид линейного телевидения и интернета, он открывает перед зрителем ряд дополнительных функций, таких как «история просмотра», прогноз погоды, голосования, магазин «на диване» и интеграция с социальными сетями. Телепросмотр становится все более интерактивным. Для скорейшего развития нового стандарта РТРС ведет переговоры с вещателями и выступает координатором их объединения на единой технологической платформе. 

XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) проходит 20 — 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская.

Фото: rspectr.com

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов