IT / Новости
ПО технологии
23.1.2023

Sitronics назвала главные IT-направления для импортозамещения

Одними из главных вызовов ушедшего года для IT-отрасли стало обеспечение устойчивости работы IT-систем и переход на российский софт.

Наиболее востребованными, по данным Sitronics Group, стали семь видов решений:

  • Операционные системы

Сегодня на российском рынке существует уже более десятка предложений от отечественных разработчиков, говорят эксперты Sitronics Group. На отечественные системы мигрируют предприятия — владельцы критической инфраструктуры, госкорпорации и органы власти.

  • Офисные приложения и системы электронной почты и обмена данными

По данным компании, в 2022 году количество запросов на установку пакетов офисных программ и почтовых систем начало расти в геометрической прогрессии. Главным опасением стала вероятность полного отключения зарубежных программ и безвозвратная потеря данных. Для работы с общеизвестными форматами российские разработчики создали собственные мультипродуктовые платформы, позволяющие создавать документы и работать с ними как онлайн, так и офлайн.

  • Системы электронного документооборота (ЭДО)

ЭДО в разы сокращает время работы с документацией, а также издержки на работу с бумажными носителями.

  • Облачные сервисы и виртуализация

Рост популярности «облаков» начался в период пандемии и перевода сотрудников на удаленку. В части комплексных решений на замену ушедшим облачным решениям иностранных вендоров тоже пришли российские. Среди клиентов компании также растет запрос на внедрение платформы виртуализации – базовой инфраструктурной платформы, на которой работают сегодня большинство информационных систем любого предприятия.

  • Системы автоматизации процессов (RPA)

Подход к организации сервисных услуг сфокусирован на выявление инцидентов и их устранении по определенным регламентам, говорят аналитики. Уход западных вендоров ускорил миграцию российских пользователей на отечественные сервисы

  • Информационная безопасность

По оценкам Sitronics, российский рынок ИБ показал резкий рост по итогам 2021 года. Поводом послужила пандемия — возникла необходимость защиты рабочих пространств в условиях удаленной работы. В 2022 году этот рост продолжился в связи с новым обстоятельствами и был ознаменован еще более быстрыми темпами перехода российских компаний на отечественное ПО и оборудование.

Sitronics Group — многопрофильная российская IT-компания, входящая в группу АФК «Система». Компания разрабатывает решения для цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, внедряет решения для «умных городов», производит собственное IT-оборудование, создает разработки в сфере цифровизации судоходства и технологии производства спутников, развивает электрозарядную инфраструктуру и производит электросуда.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения