Связь / Новости
спутниковая связь
8.6.2022

«Ситроникс» разработала проект спутниковой группировки

Компания «Ситроникс» (входит в АФК «Система») разработала проект спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигации и мониторинга пожаров. Она планирует запустить 157 космических аппаратов до 2025 года.

Запуск 157 малых и сверхмалых спутников оценивается в 20 млрд рублей. Собственных средств «Ситроникс» пока вложил 1 млрд рублей. Группа рассчитывает привлечь еще 10 млрд руб. через механизм сквозных проектов, а остальные средства получить от якорных заказчиков, из которых 10 млрд руб. компания предлагает профинансировать государству в рамках механизма сквозных проектов, пишет «КоммерсантЪ».

Концепция проекта была направлена в Минцифры России.

Механизм сквозных проектов создан правительством в 2021 году. Он предполагает, что «якорным заказчикам» (крупные компании и госкорпорации) в случае покупки российской электроники и техники компенсируют до 50% ее стоимости.

Согласно концепции «Ситроникса», спутники будут выполнять задачи в области ДЗЗ, навигации судов (AIS), интернета вещей (IoT) и мониторинга пожаров. Планируется организовать взаимодействие с МТС (входит в «Систему»). В МТС уточнили, что инфраструктура группировки будет состоять из наземных станций спутниковой связи и дата-центров, соединенных скоростными каналами связи. «Ситроникс» будет по сервисной модели оказывать услуг корпоративным и госзаказчикам.

«Спутникс» выпускает спутники CubeSat (формат малых и сверхмалых спутников, в том числе частных и радиолюбительских) в технопарке «Сколково», но планируется перенести сборку в ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

Производство организовано на компонентной базе Industrial с заменой в перспективе на отечественную.

В сегменте ДЗЗ «Ситроникс» будет конкурировать с Planet Labs (180 спутников), Maxar (90 спутников), Sentinel (40 спутников) и «Роскосмосом», который анонсировал такой функционал в проекте «Сфера».

Гендиректор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев считает, что на фоне риска отключения российских компаний от ресурсов западных операторов ДЗЗ типа Planet Labs, Maxar и т. д. проект «Ситроникса» может быть востребован: «Спрос на решения ДЗЗ постоянно растет, появляются новые сервисы на основе геопространственных данных». Мощности «Роскосмоса» в проекте «Сфера», добавляет эксперт, могут оказаться больше ориентированы на оборонный сектор, оставив гражданскую нишу свободной.

Изображение: Pexels

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона