IT / Новости
инфраструктура сеть
28.5.2021

Сколтех создает функциональный шоурум 5G

Проект собирает воедино кейсы разработчика с разными применениями. Экспериментальная зона развернута в Сколково на площадке японской компании в сфере робототехники Fanuc, где установлено три базовые станции пятого поколения. Об этом на международном бизнес-форуме Wireless Russia CIS: Сети LTE, 5G и IoT рассказал руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G Сколтеха Виталий Шуб.

В комплексе Fanuc реализуются управление роботами и станками в реальном времени, проекты по работе беспроводного офиса и складского хозяйства, видеонаблюдению высокого разрешения, умной диспетчеризации и т.д.

Таким образом, в Сколтехе формируется база знаний о том, что нужно корпоративному сегменту (b2b) от технологий связи пятого поколения.

В.Шуб напомнил, что Сколтех на грант Российской венчурной компании с 2020 года ведет разработку локальной базовой станции пятого поколения с открытой архитектурой (OpenRAN). В числе b2b -партнеров ЛИЦ более 10 компаний, среди них Сбер, Газпром-нефть, Сибур Холдинг, Ренова-Лаб, КамАЗ и др.

«Лед тронулся, и мы сейчас один за одним подключаем объекты наших заказчиков к 5G на территории Сколково», — сказал В.Шуб. Эксперт отметил, что в целом большая промышленность в России не всегда понимает ценности технологий пятого поколения. По его словам, ранее было нужно чаще проводить просветительскую работу – рассказывать представителям предприятий о значимости сотовых сетей 5G, их функциональности и преимуществах. Это классическая ситуация, при которой покупатель не обязан быть компетентен в товаре, который ему предлагается, объяснил В.Шуб.

Спикер рассказал об итогах работы за 2020 год. «У Сколтеха сегодня уникальное положение на рынке: организация является легитимным обладателем практически всего комплекта программного обеспечения для сетей 4G и 5G в том числе и в варианте Stand Alone (полноценной 5G без опоры на LTE), также для миллиметрового диапазона», – сказал В.Шуб. Глава ЛИЦ упомянул о ряде других разработок:

  • двух проектов стандартов в сфере 5G OpenRAN. Они создадут экосистему компаний, способных производить оборудование сетевой инфраструктуры 5G операторского класса;
  • совместной постоянно расширяющейся с ПАО «МТС» опытной зоне 5G, использующей отечественное ПО и оборудование.
    Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу