IT / Новости
операторы технологии услуги связи
4.6.2014

СМАРТС приступил к реализации пилотного проекта по прокладке ВОЛС в теле автодорог

Самарский оператор связи СМАРТС приступил к реализации пилотного проекта по прокладке волоконно-оптических линий связи по новой для России технологии — в теле автомобильных дорог.

Компания завершила проектирование пилотной зоны на участке «Самара-Кинель-Отрадный» общей протяженностью 120 км.

Пресс-служба оператора напоминает, что проект предусматривает прокладку 150 тысяч км ВОЛС в автомобильных дорогах (в том числе почти 40 тысяч км на федеральных трассах до центров 83 субъектов РФ). Стоимость проекта оценивается в 145 млрд рублей.

В микротраншеи в обочину дороги будут укладываться специальные защитные полиэтиленовые микротрубки, которые будут объединены в кассеты шириной всего до 10 см и толщиной до 4 см, в которых можно прокладывать микрокабели с количеством волокон от 8 до 288. Кроме того, на каждом километре и в местах ответвлений от дорог будут устанавливаться специальные кабельные колодцы, что позволит иметь легкодоступные точки присоединения для подключения базовых станций сотовых операторов, местных интернет–провайдеров, местных органов. Такой способ используется во многих странах мира, и, что самое важное, является наиболее экономически выгодным.

Проект «Развитие транспортной инфраструктуры магистральных сетей в Российской Федерации» уже нашел поддержку на самом высоком уровне – 8 апреля он был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

«Расходы на строительство 1 км ВОЛС, по сравнению с традиционно используемыми в России способами, ниже в 2-3 раза. Более чем вдвое сокращаются расходы на проектирование ВОЛС и в 2-6 раз – сроки проектирования. Кроме того, что не менее важно, в 2-3 раза сокращаются расходы на эксплуатацию ВОЛС», — отметил председатель совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин.

«Особенно важно, что реализация проекта принесет пользу не только жителям Самарской губернии, но и всей России. Развитие инфокоммуникаций является сегодня одним из основных двигателей экономики. Поэтому планы компании во взаимодействии с иностранными инвесторами организовать на территории области производство микротрубок для прокладки волоконно-оптических линий связи — шаг в верном направлении. В комплексе это позволит повысить обеспеченность интернетом населения региона и создать дополнительные рабочие места», — заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Заместитель председателя правительства региона – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин подчеркнул: «После реализации проекта Минтранс РФ получит общенациональную инфраструктуру, полностью удовлетворяющую потребностям автоматизированных интеллектуальных транспортных систем автомобильных дорог. Строительство магистральной сети ВОЛС обеспечит в полной мере транспортные ресурсы для реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия», и, что, наверное, самое главное — будет решена задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, об обеспечении интернетом всего населения нашей страны».

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства