Регулирование / Новости
роскомнадзор
27.11.2015

Руководитель Роскомнадзора предложил смягчить требование об обязательном экземпляре

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на конференции Российской академии радио предложил внести поправки в закон об обязательном экземпляре для того, чтобы снизить нагрузку на региональных радиовещателей.

Об этом пишет газета «Ведомости».

Закон «Об обязательном экземпляре документов» действует с 1994 г. В соответствии с ним радиостанции и телеканалы обязаны передавать копии своих передач Гостелерадиофонду (ГТРФ, с декабря 2013 г. это филиал ВГТРК). На протяжении долгого времени участники рынка игнорировали закон, но в 2013 г. его исполнение начал проверять Роскомнадзор.

Многие радиостанции и телеканалы стараются уйти от исполнения закона, в частности это касается региональных радиостанций. Согласно закону затраты на создание обязательной копии экземпляра несут сами производители контента. При этом за пользование услугами Гостелерадиофонда каждая радиостанция платит около 5000 руб. ежемесячно.

«Цена на данную услугу в настоящее время для региональных вещателей слишком велика. Мы считаем целесообразным на законодательном уровне урегулировать порядок передачи продукции теле- и радиоканалов в оцифрованном виде», — сказал А. Жаров.

В первую очередь необходимо уточнить источник финансирования расходов получателя обязательного экземпляра и порядок его передачи, говорит он. По словам А. Жарова, Роскомнадзор готов рассмотреть предложения от отрасли о внесении поправок по снижению нагрузки на региональные радиостанции.

«Нужно решать вопрос финансирования. Мне кажется, что отрасль должна выработать тот алгоритм, в конечном итоге должна быть гибридная модель. Так как получателем обязательного экземпляра является ФГУП ВГТРК, то хранение, получение и управление обязательным экземпляром требует средств, — сказал А. Жаров. — Эти средства должны быть гибридными: с одной стороны, есть производители, которые доставляют обязательный экземпляр и могут его использовать, с другой стороны, возможно получение средств от государства. Если будет выработана приемлемая форма, которая будет неизбыточная, которая не увеличит финансовую нагрузку на государство, должна быть приемлема для средств».

В 2013 г. Российская академия радио (РАР, профильное объединение радиокомпаний) настаивала, что радиостанции не попадают под закон об обязательном экземпляре, так как не производят тиражируемые программы.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов