Регулирование / Новости
персональные данные
9.7.2014

Закон о запрете хранения персональных данных россиян за пределами РФ одобрен Совфедом

Совет Федерации РФ одобрил законопроект, обязывающий хранить на территории РФ персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет.

Законопроектом предлагается сделать обязательными запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ, в базах данных информации, расположенных на территории РФ, а также указание сведения о месте расположения таких баз данных.

С инициативой принятия такого закона выступили депутаты Андрей Луговой, Вадим Деньгин от фракции ЛДПР и Александр Ющенко из КПРФ.

Данный законопроект наделяет Роскомнадзор правом на основании вступившего в законную силу судебного акта ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных, говорится в проекте закона.

Законопроект также предлагает создание «черных списков» с информацией о сайтах-нарушителей — автоматизированной информационной системы «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных».

Интернет-сообщество выступило с критикой данного законопроекта. Так, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), законопроект лишит россиян возможности использовать ряд глобальных интернет-сервисов, в частности бронировать авиабилеты и отели.

«Законопроект ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных. Принятие подобных законопроектов о локализации персональных данных в других странах привело к уходу глобальных сервисов и к существенным экономическим потерям», — говорится в сообщении РАЭК.

Закон должен вступить в силу в 2016 году.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств