Регулирование / Новости
24.9.2014

Участники форума «СПЕКТР-2014» ознакомились с работой подвижного пункта радиоконтроля

Участникам XIV Всероссийского форума «СПЕКТР-2014» в Ялте была продемонстрирована работа мобильного комплекса подвижного пункта радиоконтроля и управления спектром (ППРКУС).

Участникам XIV Всероссийского форума «СПЕКТР-2014» в Ялте была продемонстрирована работа мобильного комплекса подвижного пункта радиоконтроля и управления спектром (ППРКУС), а также мобильного комплекса спутникового радиоконтроля (МКСР) и новейшего мобильного комплекса радиоконтроля «Барс-МПИ3».

ППРКУС представляет собой многофункциональный мобильный системообразующий элемент системы ситуационных центров, предназначенный для управления проведением мероприятий радиоконтроля. Широкий круг его возможностей для обеспечения надлежащего использования радиочастотного спектра может быть задействован при проведении крупных международных и социально значимых мероприятий.

ППРКУС и МКСР были, в частности, использованы при подготовке и проведении в 2013 году Универсиады в Казани и Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, а также Олимпиады Сочи-2014.

Автоматическая система радиоконтроля (АСРК-РФ) в России включает в себя подсистему радиоконтроля излучений диапазона до 30 МГц (состоит из 14 стационарных станций и 8 подвижных комплексов), подсистему радиоконтроля излучений диапазона свыше 30 МГц (397 стационарных и 229 подвижных), а также подсистему радиоконтроля излучений радиоэлектронных средств (РЭС) спутниковых служб радиосвязи (4 стационарных и 2 подвижных).

Выступая на форуме «Спектр-2014», заместитель директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» Дмитрий Митрофанов подчеркнул, что мероприятия по  радиоконтролю в России осуществляются в рамках единой технической политики, разработанной Роскомнадзором.

Д. Митрофанов также констатировал повышение эффективности  работ по радиоконтролю. Так, например, в 2013 году предприятия радиочастотной службы выявили 17 900 признаков нарушений условий порядка использования радиочастотного спектра, при этом 1500 признаков не были подтверждены (около 8%). Вместе с тем, к началу августа 2014 года из 17408 выявленных признаков не были подтверждены только 129 (1%).

Улучшения результатов работы, по словам Д. Митрофанова, удалось достичь благодаря автоматизации информационного обмена между АСРК-РФ и Единой информационной службой Роскомнадзора, а также организации совместных мероприятий по выявленным признакам нарушений.

Кроме того, были усовершенствованы методы планирования и выполнения мероприятий по радиоконтролю: осуществлен переход от контроля конкретных РЭС к контролю полос частот, обеспечены максимальный охват новых (развивающихся) радиотехнологий и действующей группировки РЭС, а также развитие средств и методологии радиоконтроля.

Наконец, произошло внедрение прогрессивных методов оценки эффективности — как возможностей систем радиоконтроля и результативности проведенных мероприятий, так и затрат на создание и совокупной стоимости владения системой.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации