Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
3.6.2014

Список блогов, не обязанных регистрироваться как СМИ, могут расширить

Онлайн-магазины, образовательные ресурсы, сайты для скачивания программного обеспечения, афиши, рекрутинговые порталы и многие другие интернет-сервисы, могут не попасть под действие «блогерского» закона. Такое предложение содержится в проекте постановлений правительства, разработанных Роскомнадзором.

Онлайн-магазины, образовательные ресурсы, сайты для скачивания программного обеспечения, афиши, рекрутинговые порталы и многие другие интернет-сервисы, могут не попасть под действие «блогерского» закона. Такое предложение содержится в проекте постановлений правительства, разработанном Роскомнадзором.

Кроме того, популярным блогерам и площадкам регистрация понадобится только после запроса со стороны Роскомнадзора, Федеральной службы безопасности или других органов исполнительной власти, сообщает портал izvestia.ru.

Документ был подготовлен Роскомнадзором совместно с представителями интернет-индустрии и блогерами.

Напомним, что 1 августа вступят в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они обязывают блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. человек в день, соблюдать ряд требований, характерных для средств массовой информации.

«Закон прямо указывает, что из-под определения «организатор распространения информации» могут быть выведены лица, которые создают интернет-площадки для личных, семейных и домашних нужд», — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, перечень таких нужд должен включать солидный массив образовательных, воспитательных и научных сайтов, интернет-магазинов, сетевых библиотек или литературных форумов. «Речь идет о поле социально позитивной интернет-активности, творчества или онлайн-коммерции — сюда однозначно не попадают сайты общественно-политической направленности», — заявил В.Ампелонский.

Однако ФСБ внесла в перечень видов сайтов, не требующих регистрации, примечания. В частности, если у сайта суточная посещаемость превышает 10 тыс., то он выпадает из списка исключений.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными