IT / Новости
сеть
21.4.2015

«Спутник» запустил детский поисковик

По адресу Спутник.дети открылся поисковый сервис для детей, созданный командой портала Sputnik.ru.

Область поиска составляют более 5000 самых лучших и интересных сайтов для юных пользователей интернета: с задачками, мультфильмами, играми, раскрасками, книжками, песнями и многим другим.

Примерно половину коллекции сайтов составляют сайты школ, другую половину делят развивающие и развлекательные сайты. Коллекция сайтов постоянно пополняется: этим каждый день занимаются поисковые роботы, а помогают им команда лингвистов и аналитиков, создатели проектов для детей, родители и сами ребята — ведь никто, кроме них, не сможет сказать лучше, какие игры, истории или мультфильмы нравятся им больше всех, рассказали в пресс-службе ОАО «Ростелеком». Также собирать полезные и интересные детские сайты помогают партнеры проекта — фонд «Разумный Интернет» (доменная зона «.Дети») и конкурс «Позитивный контент» компании «Ру-Центр».

Кроме поиска по сайтам на «Спутник.дети» можно смотреть видео: старые и новые мультфильмы, музыку и песни, спорт и истории про животных, уроки английского или географии. Партнером проекта по видео-контенту стал сервис Rutube. 

«Спутник.дети» рассчитан на детей от самых маленьких, но уже пользующихся гаджетами, до ребят в возрасте 10-12 лет. Но также он создан и для родителей, которые проводят время перед экраном вместе с ребенком или хотят быть уверены, что оставшийся наедине с интернетом ребёнок не наткнется на что-то опасное.

После тестирования поиск «Спутник.дети» появится в мобильном браузере для семей, который «Спутник» запустил в феврале для смартфонов на Android и Apple iOS. В пару кликов в настройках приложения родители смогут установить «Детский режим», и поисковая строка браузера автоматически переключится на детскую коллекцию «Спутник.дети».  Скоро браузер «Спутника» будет доступен не только на смартфонах, но и на планшетах и ПК. 

«Сегодня в Рунете и в глобальной сети в целом можно наблюдать тенденцию на формирование интернета для детей, поиска подходов к его безопасности и механизмов формирования интернет-грамотности детей и родителей. Это говорит о возрастающем интересе государства и бизнеса к интернет-ресурсам и сервисам для детей, к детскому интернету, как отдельному сегменту Сети, который находится в начальной стадии формирования. В России порядка 15 млн. детей в возрасте 5-14 лет, но фактически отсутствует инфраструктура для детского интернета, повышающая доступность образовательного и развлекательного контента и сервисов для детей и семьи», — заявил вице-президент «Ростелеком» Алексей Басов. 

«Спутник» (www.sputnik.ru) — социально ориентированная сервисно-поисковая интернет-платформа. Разработчиком является ООО «Спутник», контролирующим акционером которой выступает дочерняя компания ОАО «Ростелеком».

 

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения