IT / Новости
сеть спутниковая связь
17.3.2015

Спутниковый интернет стал доступен на Дальнем Востоке и в Сибири

ФГУП «Космическая связь» ввело в эксплуатацию восточный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа с использованием емкости Ка-диапазона на спутнике «Экспресс-АМ5».

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) ввело в эксплуатацию восточный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) с использованием емкости Ка-диапазона на спутнике «Экспресс-АМ5» (140° в.д.).

Как рассказали в пресс-службе ГП КС, впервые в России вводится в эксплуатацию система спутниковой связи в Ка-диапазоне частот с использованием емкости отечественных космических аппаратов. Спутниковая система высокоскоростного доступа имеет распределенную структуру: первый пусковой комплекс (восточный сегмент), размещен в Центре космической связи (ЦКС) «Хабаровск», второй (западный сегмент ССВД) создается в ЦКС «Дубна» (Московская область).

Начиная с 16 марта 2015 года ГП КС вводит первый пусковой комплекс в коммерческую эксплуатацию. Запуск комплекса позволит обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет жителей Камчатской, Сахалинской, Амурской, Читинской, восточной части Новосибирской и Томской областей, Приморского, Хабаровского, Алтайского и юга Красноярского края, Республик Хакассия, Алтай, Тыва, Бурятия и юга Республики Саха (Якутия). Услуги конечным пользователям будут оказываться операторами, подписавшими с ГП КС дистрибьюторское соглашение. Среди них компании ЗАО «Ка-Интернет» и ОАО «КБ «Искра».

Планируется, что западный сегмент ССВД будет создан с использованием емкости спутника «Экспресс-АМ6» (53° в.д.) и обеспечит услугами ШПД пользователей на территории европейской части России, Сибири и Урала. Запуск в коммерческую эксплуатацию западного сегмента ССВД намечен на первый квартал 2016 года.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров подчеркнул, что старт проекта спутникового ШПД в восточных регионах России – знаковое событие для отечественной отрасли спутниковой связи. «Накопленный участниками рынка опыт работы на европейской территории РФ и инновационная технологическая платформа, выбранная операторами, позволят предложить населению и бизнесу доступную качественную услугу высокоскоростного доступа в Интернет», — сказал он.

«В ближайшие дни мы начнем тестирование широкополосного доступа во всех десяти лучах и заключение договоров с нашими партнерами-операторами, которые вместе с нами ждали этой возможности — предоставить уникальный по техническим параметрам сервис российским клиентам в Сибири и Дальнем Востоке», — заявил генеральный директор ЗАО «Ка-Интернет» Виталий Вашкевич.

Экспресс AM5 — российский спутник, вывод на орбиту которого произведен 26 декабря 2013 года.

Спутник предназначается для предоставления пакета мультисервисных услуг, а также для создания сетей VSAT, подвижной правительственной и президентской связи. Он позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием.

Заказчиком спутника Экспресс AM5 является ГПКС, а изготовителем – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» («ИСС»).

Фото: «ИСС»

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения