Власти США намерены потратить в 2015 году 5,5 млрд долларов на укрепление военного киберпотенциала
США намерены существенно усилить свой наступательный потенциал в киберпространстве — чтобы создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. Об этом на слушаниях в Сенате объявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс.
Новый глава АНБ и киберкомандования США Майкл Роджерс потребовал резко усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве. «Ранее мы в основном вкладывались в оборону, теперь наступил переломный момент», цитирует адмирала «Коммерсант». По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи.
В текущем году власти США намерены потратить $5,5 млрд на укрепление военного киберпотенциала. Из недавно обнародованных секретных документов экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена следует, что спецслужбы США занимаются разработкой и внедрением вредоносных программ, позволяющих вывести из строя системы командования и контроля вооруженных сил противника, а также объекты его критически важной инфраструктуры, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты.
Ранее РФ и США в 2013 году заключили первые в мире договоренности о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправсоглашений, подписанных Владимиром Путиным и Бараком Обамой на полях саммита G8. Так, между Вашингтоном и Москвой были установлены горячие линии по предотвращению перерастания киберинцидентов в полномасштабный кризис — аналог запущенного во времена СССР прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Частью пакета было и формирование рабочей группы по кибербезопасности в рамках двусторонней президентской комиссии, но из-за конфликта вокруг Украины деятельность комиссии была фактически заморожена.
РФ же хотела бы принятия правил поведения государств в киберпространстве и на глобальном уровне. В начале года страны ШОС (РФ, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) направили соответствующие предложения генсеку ООН. Документ содержит обязательство государств не применять информационно-коммуникационные технологии «в целях нарушения международного мира и безопасности», «для вмешательства во внутренние дела других стран и подрыва их политической, экономической и социальной стабильности». Первую версию документа РФ, Китай, Таджикистан и Узбекистан распространили на сессии Генассамблеи ООН в 2011 году, но идея поддержки не получила.
Фото: nsa.gov