IT / Новости
госуслуги
25.3.2015

Столичные власти опровергли передачу личных данных пациентов сторонним интернет-компаниям

В Департаменте информационных технологий города Москвы опровергли информацию о том, что столичное правительство предоставит нескольким интернет-компаниям, в том числе «Яндекс» и Mail.Ru Group, возможность разработать сервисы пациентов, на которых будут размещены их электронные медкарты.

Пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова в комментариях на портале Roem.ru отметила, что никто из сторонних разработчиков пока доступа к персональным сведениям пациентов не получил. «К ним в принципе невозможно «получить доступ», данные деперсонализированы и собираются в интерфейсе в момент просмотра запросом в две автономные системы», — уточнила представитель ДИТ. Сейчас ни с кем никаких соглашений на тему медкарт нет, добавила она.

По словам Е. Новиковой, внедрение электронных медкарт только началось, и доступ для конечных пользователей — это не самая приоритетная задача и точно не перспектива ближайшего года.

В пресс-службе «Яндекса» также подтвердили, что у компании нет доступа к данным поликлиник. «И пока мы не планируем его получать, так как у «Яндекса» нет сервисов, связанных со здоровьем», — добавили представители холдинга.

В свою очередь, руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный рассказал порталу «Цукерберг Позвонит» о том, что ДИТ обращался к компаниям отрасли как к экспертам в области создания пользовательских интерфейсов. «Таким образом, мы просто предоставляем москвичам удобный доступ к разработанному ДИТ сервису на привычном для них портале Mail.Ru. При этом мы не имеем доступа к личным данным пользователя и не можем использовать их в коммерческих целях. Все они хранятся на серверах ДИТ Москвы», — подчеркнул Е. Паперный.

Ранее агентство «Москва» со ссылкой на замруководителя столичного департамента информационных технологий Владимира Макарова сообщило о том, что московские власти готовы предоставить интернет-компаниям доступ к медицинским картам пациентов.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам