Регулирование / Новости
госрегулирование события технологии
23.7.2014

Строительство пяти технопарков планируется завершить в 2014 году

Пять новых технопарков будут введены в эксплуатацию в России до конца 2014 года.

Об этом на межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

На МВК были подведены промежуточные итоги программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и уточнены сроки и условия завершения строительства объектов технопарков на завершающей стадии программы. Участники МВК также обсудили меры, направленные на повышение эффективности деятельности технопарков.

В работе комиссии приняли участие сотрудники Минкомсвязи, Минфина, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минрегиона и Минсельхоза России, а также представители 11 регионов, где развернуто строительство технопарков в рамках программы.

Н. Никифоров сообщил, что на текущий момент в программу включены 13 технопарков, из которых девять уже действуют. Всего было построено около 300 тысяч квадратных метров объектов технопарков, в которых разместилось 743 компании-резидента, организовавшие почти 18 тысяч рабочих мест. Министр напомнил, что по итогам 2013 года выручка всех компаний резидентов составила 31,78 млрд рублей, а вложения федерального бюджета в программу за все время ее существования — 11,95 млрд рублей.

Построены и полностью работают три технопарка в Республике Татарстан (ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах, «Химград» в Казани), технопарки в Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областях, Республике Мордовия. Частично начали работу технопарки в Самарской и Пензенской областях, открытые на рубеже 2013-2014 годов. В Нижегородской области функционирует бизнес-инкубатор на удаленной площадке, не включенный в 9 действующих технопарков.

Глава Минкомсвязи сказал, что в первом полугодии 2014 года наблюдается поступательный рост показателей, превышающий результаты прошлого года на 5-10%, однако он недостаточен для выполнения первоначальных планов.

«По итогам 2014 года мы ожидаем увидеть существенный прирост, связанный, прежде всего с тем, что мы вводим в эксплуатацию сразу пять новых технопарков», — отметил Н. Никифоров.

Министр также призвал представителей регионов помимо создания площадей заняться развитием социальной и сервисной инфраструктуры технопарков, повышением привлекательности уже созданных объектов.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации