Регулирование / Новости
госрегулирование
31.7.2014

1 августа решится судьба отечественных разработчиков ПО

Профильная комиссия Госдумы смягчила требования по допустимой доле иностранного участия в ИТ-компаниях, претендующих на звание российских.

На повторном расширенном заседании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям было найдено компромиссное решение между депутатами и ИТ-отраслью по поводу того, кого можно в полной мере в контексте импортозамещения в стратегических информационных системах считать отечественным разработчиком ПО, и что подразумевать под отечественным ИТ-продуктом, сообщает CNews.

Ранее в комиссии предлагали считать ИТ-разработчика отечественной компанией, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25% минус 1 акция, а также если более 75% ее продаж проходит в России, она является налоговым и юридическим резидентом РФ, и доля иностранных граждан в составе ее персонала не превышает 25%.

Ассоциации тогда с этими критериями не согласились и через две недели выработали собственное консолидированное мнение, под которым подписались АРПП «Отечественный софт» (около 40 компаний-членов), «Руссофт» (более 70 компаний), НП РАСПО (ассоциация разработчиков свободного ПО) и АПЭАП (Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов, куда входят около 40 предприятий).

Их согласованные критерии выглядели следующим образом: ПО признается российским, если исключительные права на него (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России. При этом под владельцем компаний подразумевался конечный бенефициар: при учете доли принадлежности компании в полноформатном определении должны учитываться владения через акции, производные инструменты, иностранные юрлица, трасты и пр.

Итоговые определения, которые войдут в документ, предназначенный для депутатов Госдумы, будут сформулированы к 1 августа. Однако уже сейчас эксперты прогнозируют, что в отношении отечественного разработчика речь идет о не превышении иностранного участия в компании уровня в 49%.  

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств