Связь / Новости
события
15.4.2015

«Связь-Экспокомм-2015» сделает акцент на импортозамещении

С 12 по 15 мая на площадках Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» будет проходить главное событие телекоммуникационной отрасли – 27-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2015».

В связи с программой Правительства по импортозамещению в этом году выставка «Связь-Экспокомм» станет эффективной рабочей площадкой по разработке экономической стратегии, направленной на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемой продукции товарами и решениями национального производства. Основной акцент будет сделан на продвижение российских разработок на локальный рынок, сообщает дирекция ЦВК «Экспоцентр».

«1 апреля глава Минкомсвязи России Николай Никифоров утвердил план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. В частности, доля российских клиентских и мобильных операционных систем вырастет с 5 до 50%», – говорится в документе.

Для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления «облачной» инфраструктурой) Минкомсвязи России предлагает создать автономную некоммерческую организацию (АНО).

«Безусловно, утвержденный план станет толчком для развития отечественной отрасли программного обеспечения. Теперь мы можем говорить о том, что российские производители могут иметь приоритет при закупках, что ранее было так необходимо, – отмечает руководитель ежегодной международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм» Анна Кошелева. – Хочу отметить, что ЦВК «Экспоцентр» уже уделяет определенное внимание отечественным производителям программного обеспечения. В частности, для этой категории экспонентов в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2015» мы отдельно выделяем специализированный тематический салон».

Представитель Научно-технического центра ПРОТЕЙ, занимающегося разработкой целого спектра программно-аппаратных продуктов для сферы телекоммуникаций, участника выставки «Связь-Экспокомм-2015», Мария Семенова отметила, что инициатива Минкомсвязи России вполне объяснима, так как нынешняя тотальная зависимость от иностранного ПО – очевидная брешь в системе национальной безопасности.

«Делать свои ОС и прикладное ПО надо, и шаги в этом направлении мы уже видим на примере ПО для систем безопасности НТЦ ПРОТЕЙ. Например, использование OpenSource-платформ для серверной ОС и российского специального ПО позволяет не зависеть от импортных решений» – подчеркнула Мария Семенова.

Выставочный форум 2015 года, организованный ЗАО «Экспоцентр» и компанией E.J. Krause Associates, Inc., пройдет при официальной поддержке Минкомсвязи, Минпромторга, Минрегионразвития, Россвязи, правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.  

Более подробно с программой мероприятий можно ознакомиться на сайте http://www.sviaz-expocomm.ru/ru/events_forum/.

Выставка работает с 10.00 до 18.00. 15 мая – с 10.00 до 16.00. Официальное открытие состоится 12 мая в 12.00 (место проведения уточняется).

Фото: www.sviaz-expocomm.ru

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников