Регулирование / Новости
сеть
22.12.2015

Телемедицину опишут в законодательстве

Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) готовятся внести в Госдуму законопроект о телемедицине в России. Предполагается, что с его принятием врачи смогут дистанционно лечить пациентов от заболеваний, перечень которых определит Минздрав. Сейчас документ находится на стадии согласования в профильном министерстве.

В первом квартале 2016 года в Госдуму будут внесены поправки к ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющие оказывать медицинские услуги дистанционным способом, рассказала в рамках форума «Интернет-экономика» сенатор Людмила Бокова.

На площадке ФРИИ уже подготовлен соответствующий «рамочный документ». Он позволит узаконить оказание телемедицинских услуг через интернет по направлениям «врач—пациент» и «врач (медработник)—врач», а также установить механизмы реализации ряда услуг. Речь идет об идентификации пациента и врача, проведении дистанционных консилиумов, подписании договора на оказание медуслуг, а также об информированном согласии на вмешательство в электронной форме, сообщает «Коммерсант».  

Дистанционные действия будут разрешены только в отношении определенных типов заболеваний (по выбору Минздрава, через подзаконные акты). Сейчас документ находится на стадии согласования в профильном министерстве. Несмотря на задержки при рассмотрении законопроект могут внести в Госдуму без окончательного согласования Минздрава, считает секретарь комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов.

С помощью информтехнологий врачи на расстоянии могут, например, определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы. В этом специалистам могут помочь различные приложения для смартфонов, «умные» часы, другие носимые устройства, которые регистрируют параметры активности и состояния здоровья человека.  

Эксперты считают, что услуги телемедицины при правильной организации были бы востребованы у значительной части интернет-аудитории России.

Фото: lori.ru

  

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России