Связь / Новости
операторы события
6.10.2015

Telenor продаст свою долю в Vimpelcom

Telenor Group выставила на продажу свою долю в компании Vimpelcom Ltd., которая контролирует российский «ВымпелКом».

Норвежскому холдингу, самому старшему акционеру Vimpelcom, принадлежит 33 % обыкновенных или 43 % голосующих (обыкновенные плюс привилегированные). CNews связывает разницу с тем, что Telenor владеет 305 млн привилегированных акций Vimeplcom (14 % от общего числа), на которые не начисляются дивиденды, но которые имеют права голоса.

«Vimpelcom — сложный актив, где у Telenor позиция миноритария без возможности получить полный контроль над компанией», — сообщил председатель совета директоров Telenor Свеин Аасер. Vimpelcom, как пишут «Ведомости» формирует только восемь процентов стоимости Telenor, а капитализация актива постоянно снижается. С. Ассер отметил, что для компании и ее акционеров будет лучше сконцентрировать на своих основных операциях.

Рыночная стоимость пакета Telenor сейчас составляет 2,4 млрд долларов. Каким образом будет проходить сделка по продаже акций пока не сообщается. Компания не назвала и конкретные сроки по этому решению.

СМИ считают, что самым вероятным покупатель выступит «Альфа-Групп» — крупнейший акционер Vimpelcom. Через свое инвестиционное подразделение LetterOne (принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву) «Альфа-Групп» владеет сейчас 48 % голосующих акций оператора. Однако преимущественного права выкупа доли Telenor у российской компании нет.

Возможной причиной ухода Telenor мог стать конфликт интересов в управлении «ВымпелКомом» с «Альфа-Групп», который начался еще в 2005 году. Тогда «Альфа-групп» выступала за выход «ВымпелКом» на Украину и покупку местного сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС). Но Telenor был против, так как на тот момент норвежская компания консолидировала контрольный пакет акций крупнейшего на Украине сотового оператора «Киевстар». В 2009 году Telenor уступил контроль в «Киевстаре»: оператор был объединен с «ВымпелКомом» в компанию Vimpelcom со штаб-квартирой в Нидерландах.

В 2010 году «Альфа-групп» стала настаивать на объединении Vimpelcom с международным холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Telenor был против, но «Альфа-групп» заключила сделку без согласия норвежской компании. В 2012 году Telenor выкупила часть доли Н. Савириса в Vimpelcom. Тем не менее, ФАС выступила против этой сделки Telenor и запретила Vimpelcom оказывать воздействие на «ВымпелКом».

Еще одной возможной причинной выхода из Vimpelcom может быть коррупционный скандал, связанный с деятельностью оператора в Узбекистане. Тогда «ВымпелКом», МТС и TeliaSonera были заподозрены во взятках дочери президента республики Гульнаре Каримовой.

Аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов рассказал «Ведомостям», что в долгосрочной перспективе выход Telenor из Vimpelcom способен оказать положительное влияние на оператора. По его мнению, отсутствие второго стратегического инвестора перестанет приводить к корпоративным конфликтам.

 

Изображение: Telenor

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере