Tor назвали «киберХитровкой»
Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сравнил анонимные сети и браузер Tor с воровским районом Хитровка в Москве в начале прошлого века.
В.Ампелонский в беседе с Lenta.Ru напомнил про Хитров рынок, где до 1917 года находилось, как выразился пресс-секретарь Роскомнадзора, «криминальное дно». Представитель ведомства провел параллели с современностью: «Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем». Тем, кто забыл, чем закончилась история криминальной Хитровской площади, В.Ампелонский посоветовал прочитать произведение «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского.
Ранее Роскомнадзор поддержал предложение председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина о внесудебной блокировке анонимизаторов.
По словам представителя Роскомнадзора, такая мера позволит решить актуальную проблему обхода блокировок ресурсов с запрещенным к распространению на территории РФ контентом. Пресс-секретарь ведомтсва отметил, что технически блокировка анонимайзеров — задача непростая, но решаемая.
Напомним, 5 февраля, накануне, Л. Левин в рамках «Инфофорума» заявил, что возможность досудебной блокировки анонимизаторов и таких средств доступа в анонимные сети как браузер Tor должна быть закреплена в отраслевом законодательстве.
Как пишут «Ведомости», на данный момент нет никаких готовых законопроектов о запрете анонимайзеров. Но тема очень актуальна и в последнее время активно обсуждается властями.
Анонимайзеры/анонимизаторы — это сервисы, которые позволяют пользователю скрывать информацию о компьютере или другом устройстве, с которого он выходит в Сеть.
Одним из самых популярных способов выхода «в теневой интернет» является браузер Tor. Он представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные передаются в зашифрованном виде.
Фото: RSpectr.com