Tor могут запретить в России
Возможность досудебной блокировки анонимизаторов и таких средств доступа в анонимные сети как браузер Tor должна быть закреплена в отраслевом закнодательстве. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках «Инфофорума».
Возможность досудебной блокировки анонимизаторов и таких средств доступа в анонимные сети как браузер Tor должна быть закреплена в отраслевом законодательстве. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках «Инфофорума».
По мнению депутата, такая мера позволит ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, а также помешает коммерческому продвижению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерным данным.
Л.Левин подчеркнул, что система полномочий по судебной и досудебной блокировки сайтов стала «одним из факторов формирования интернет-среды» в России.
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников сообщил РБК, что идея не целесообразна, так как ее реализация обойдется «очень дорого».
Не поддержал инициативу главы думского информкомитета и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его словам, для выполнения проекта по запрету анонимайзеров нужен будет «тотальный контроль трафика», который не получается реализовать даже в КНР. «Китай пытается блокировать Tor, перекрывая доступ на «входные» узлы, через которые начинается передача трафика от пользователя к сайту. Государство анализирует трафик, чтобы устанавливать такие узлы (которые постоянно обновляются) и блокирует их. Тем не менее, даже такие масштабные блокировки можно обойти», — поясняет издание Meduza.
Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные внутри сети передаются в зашифрованном виде. Таким образом пользователи Tor могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.
В 2013 году директор ФСБ России Александр Бортников предложил разработать законопроект, запрещающий использовать Tor на территории Российской Федерации. Инициатива была поддержана Госдумой и летом прошлого года отправлена в законодательный орган, но законопроект так и не был рассмотрен.
Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум 2015» является одним из центральных ежегодных IT-мероприятий в Российской Федерации. Конференция проходит 5 и 6 февраля в здании Правительства Москвы.
Узнать, как власти других государств борются с Tor, можно на нашем портале
Изображение: torproject.org