Связь / Новости
операторы услуги связи
10.12.2021

Трафик абонентов МТС в московском метро с начала года вырос на 70%

Потребление только видеоконтента выросло за год в четыре раза, рассказала журналистам первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инесса Галактионова. Максимальная скорость передачи данных на станциях достигает 500 Мбитсек.

Трафик пользователей мобильного интернета компании МТС в столичном метро с начала 2021 года вырос на 70%. На 1 декабря он достиг 100 Тбайт в сутки, что, по словам И. Галактионовой, является историческим максимумом. При этом потребление только видеоконтента в московском метрополитене выросло за год в четыре раза. Сейчас он сопоставим с суточным объемом трафика в Калининграде или Иркутске.

Благодаря тому, что МТС установила в столичной подземке оборудование 5G-ready, скорость передачи данных на станциях и переходах доходит до 500 Мбитсек, отметила И. Галактионова. «Осенью 2021 года компания модернизировала оборудование в тоннелях, и сейчас средняя скорость передачи данных в часы пик в них составляет 200 Мбитсек», — добавила она.

Сегодня же компания МТС сообщила о том, что число ее абонентов на большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро прирастает на 20% ежедневно.

«Открытие десяти станций, семь из которых пересадочные, перераспределило пассажиропоток. Наиболее наглядно это видно на примере станций, расположенных за пределами Садового кольца, имеющих переходы на другие радиальные линии, МЦК или МЦД. Число пассажиров, двигающихся в центр Москвы, на этих и соседних станциях снизилось», — говорится также в сообщении компании.

В поездах от станции «Проспект Вернадского» до «Парка культуры» кольцевой линии число абонентов МТС уменьшилось на 14%, на самом загруженном ранее участке московского метро от станции «Ленинский проспект» до «Октябрьской» — на 10%. Пассажиропоток от станций «Кунцевская» Арбатско-Покровской и Филевской линий в центр сократился на 7% и 5% соответственно.

Пассажиры ищут оптимальные маршруты движения. На южных станциях Калужско-Рижской линии, которая соединяется с еще двумя радиальными ветками метро, произошло перераспределение трафика. В центр стало двигаться меньше людей, но увеличилось число абонентов, перемещающихся в сторону области. При этом общее число пассажиров на южном участке этой ветки выросло на 4% за счет тех, кто пересел с наземного транспорта на метро или приехал с соседних красной и серой веток через БКЛ.

Абоненты МТС могут пользоваться мобильной связью на всех станциях западного участка БКЛ (на станции «Зюзино» оборудование устанавливается в настоящий момент). Абонентам доступны все технологии мобильной связи: 4G3G2G. Покрытие в большей части тоннелей будет обеспечено к концу этого года.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации