Турция, Россия и Германия чаще других просили Twitter удалить информацию
Twitter опубликовал отчет о государственных запросах, поступивших в компанию во второй половине 2014 года. Согласно данным сервиса микроблогов, в тройку лидеров вошли Турция, Россия и Германия.
Компания получила большее всего запросов от Турции — 477. Из них Twitter удовлетворил половину. На третьем месте находится Германия – 43 запроса.
Россия расположилась на второй строчке рейтинга государственных обращений и направила во второй половине 2014 года руководству соцсети 91 запрос. В частности, Twitter получил 89 требований от Роскомнадзора и два судебных предписания. При этом компания выполнила из них только 13 %, заблокировав три аккаунта и удалив девять сообщений.
Также Twitter получил от российских властей 108 запросов о раскрытии сведений тех или иных аккаунтов. Однако ни один из них не был удовлетворен. В докладе Twitter говорится, что компания отказалась блокировать некоторые профили, критикующие правительство РФ, и скрывать информацию о мирных акциях протеста на Украине.
В предыдущем отчете, который включал в себя данные за первое полугодие 2014 года, говорилось, что Twitter получил 33 обращения от российских властей с требованием ограничить доступ к тем или иным твитам и аккаунтам. Из них администрация сервиса микроблогов удовлетворила 59 процентов.
В Twitter подчеркнули, что увеличение числа запросов от российских властей — их количество выросло на 184 % по сравнению с первой половиной 2014 года — связано с вступлением в силу Федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» (известен как закон Лугового). Напомним, что нормативный акт устанавливает внесудебный порядок ограничения доступа к контенту, признанному Гепрокуратурой РФ экстремистским.
В целом компания отмечает, что количество жалоб от властей по всему миру увеличилось за вторую половину 2014 года на 84 процента.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке
Изображение: Twitter.com