IT / Новости
импортозамещение ПО
12.5.2022

У «Базальт СПО» вышла новая версия ОС «Альт Рабочая станция К» 10

Компания «Базальт СПО» объявила о выпуске новой версии операционной системы (ОС) «Альт Рабочая станция К» 10. Эта российская ОС построена на графической среде KDE Plasma, наиболее близкой по стилю к привычной большинству пользователей ОС Windows.

«Альт Рабочая станция К» 10 можно использовать как на домашних компьютерах, так и в корпоративной среде, сообщили в пресс-службе компании. Среди нововведений поддержка корневых сертификатов безопасности Минцифры России, программное обеспечение для двухфакторной аутентификации пользователя с помощью аппаратных токенов, доступ к репозиторию приложений Flathub непосредственно из Центра приложений ОС.

Для домашнего использования «Альт Рабочая станция К» 10 предлагается бесплатно, а организациям необходимо приобрести лицензию.

Вместе с ОС пользователи получат набор фонов рабочего стола – фотопейзажей России. Эти снимки отечественных фотографов признаны победителями 35AWARDS, крупной международной премии профессионального фото-сообщества 35photo.pro.

«Миллионы российских организаций и частных пользователей остались без сопровождения производителями зарубежных систем из-за санкций. Наши решения помогают решить эту задачу, предоставляя российским потребителям функциональную и удобную операционную систему, обладающую привычным для пользователей и системных администраторов функционалом. В десятой версии «Альт Рабочая станция К» мы уделили особое внимание удобству использования, дизайну интерфейса и вопросам интеграции в существующую ИТ инфраструктуру предприятия», — отметил заместитель генерального директора «Базальт СПО» Антон Фарыгин.

В ОС — актуальное ядро Linux 5.15 LTS (длительной поддержки). Переход на новое ядро обеспечил множество новых возможностей. В частности, улучшена работа с процессорами Intel 12 поколения Alder Lake, добавлена поддержка видеокарт AMD на архитектуре RDNA 2, включен новый драйвер для файловой системы NTFS (рост скорости передачи данных между файловыми системами).

В новой версии ОС добавлены пакеты для установки совместимого отечественного ПО: ViPNet, «1С:Предприятие», «Яндекс.Браузер» и других. На сайте «Базальт СПО» можно посмотреть полный перечень совместимого с ОС «Альт» ПО (как требующего дополнительных пакетов для установки, так и не требующего).

ОС «Альт Рабочая станция К» — это версия ОС «Альт Рабочая станция» (№1292 в Едином реестре российских программ).

«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для рабочих станций, серверов и виртуальных ресурсов с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО и позволяют создавать IТ-инфраструктуры любого масштаба.

Изображение: пресс-служба «Базальт СПО»

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники