Регулирование / Новости
операторы роскомнадзор
21.12.2015

У операторов связи улучшилась дисциплина

Роскомнадзор за 11 месяцев 2015 года возбудил 535 дела об административных правонарушениях в отношении интернет-провайдеров по фактам неосуществления выгрузки из реестра сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Это на 52% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1033 дела). Такое заявление сделал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов на расширенном совещании Службы в понедельник, 21 декабря.

По словам О. Иванова, данный факт отражает возросшую дисциплинированность операторов связи, которая явилась следствием проводимой еженедельно работы РКН по контролю за соблюдением законодательства.

Кроме того, замглавы ведомства отметил, что доля положительных судебных решений на основании исковых заявлений РКН к компаниям, не исполнявшим требования о блокировке сайтов, выросла с 87% в 2014 году до 91% в текущем. Это говорит о повышении качества подготовки документов, направляемых ведомством.

О. Иванов также сообщил, что по состоянию на 1 декабря 2015 года процедуру авторизации в информационной системе РКН прошли все компании, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети Интернет в России (более 5 тысяч провайдеров).

Количество контролируемых территориальными органами РКН операторов в 2015 году по сравнению с прошлым годом увеличилось в четыре раза и составило 1480 (38% от общего количества).

Напомним, провайдер обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой в сети Интернет, в порядке, установленном законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Операторы узнают, какие ресурсы должны быть заблокированы, делая выгрузку из автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено» (действует в России с 1 ноября 2012 года). Формирование и ведение реестра осуществляет РКН.

После выявления в Сети запрещенной информации ведомство направляет уведомление провайдеру о том, что ресурс включен в реестр. У владельцев интернет-ресурса есть трое суток для того, чтобы удалить запрещенный контент. В противном случае оператор связи в течение суток обязан заблокировать страницу. Доступ к сайту возобновляется после того, как РКН получает уведомление о том, что незаконная информация удалена.

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов