IT / Новости
технологии
13.8.2014

Ученые придумали удобный USB для смартфонов

Консорциум USB Implementers Forum, отвечающий за технологию USB, завершил разработку нового разъема — USB Type-C. Спецификация была опубликована рабочей группой, в которую вошли Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, STMicroelectronics и Texas Instruments.

Спецификация USB Type-C описывает симметричный разъем для подключения USB-кабеля к ноутбуку, смартфону, планшету, цифровой камере и другой электронике. Симметричный разъем позволит подключать штекер кабеля любой стороной, не переворачивая его. Ни один из существующих разъемов USB не является симметричным, разъясняет  CNews. Это вынуждает пользователя либо заранее смотреть на штекер и помещать его в разъем соответствующим образом, либо переворачивать штекер, если поместить его в разъем с первого раза не удается.

Спецификация USB Type-C предлагает создавать симметричным не только разъем, но и кабель. То есть пользователь сможет произвольно подключать любой конец кабеля, например, к адаптеру питания или ноутбуку, а другой — к мобильном устройству. Иными словами, разъемы на обоих концах USB-кабеля будут одинаковыми.

Размер нового разъема составляет 8,4 x 2,6 мм, что примерно соответствует габаритам разъема Micro-USB, широко распространенном в мобильной электронике (в частности, в смартфонах и планшетах на базе Android).

 В консорциуме утверждают, что новый разъем обладает и компактными размерами, что делает его подходящим для тонких смартфонов и планшетов, и достаточной прочностью и долговечностью, чтобы обеспечить долгую службу в ноутбуках (до 10 тыс. циклов механического подключения и отключения).  Первые устройства с поддержкой нового разъема USB Type-C появятся на рынке в начале 2015 года.

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?