Связь / Новости
операторы
1.12.2016

Успех виртуального оператора связи зависит от уникальности его услуг

Проект по созданию виртуального оператора сотовой связи будет успешным, если предлагаемые им услуги кардинально отличаются от тех, которые есть сегодня у традиционных игроков телекоммуникационного рынка. К такому мнению пришли участники делового бранча «MVNO: новые массовые и нишевые операторы в России», организованном издательским домом «Коммерсантъ».

Проект по созданию виртуального оператора сотовой связи [1] будет успешным, если предлагаемые им услуги кардинально отличаются от тех, которые есть сегодня у традиционных игроков телекоммуникационного рынка. К такому мнению пришли участники делового бранча «MVNO: новые массовые и нишевые операторы в России», организованном издательским домом «Коммерсантъ».

В частности, генеральный директор МТТ Евгений Васильев сообщил, что MVNO-проект компании Aiva mobile, рассчитанный на мигрантов из Средней Азии и запущенный в 2014 году на сети МТС, во второй половине этого года стал безубыточным. Сейчас у сервиса около 80 тыс. клиентов.

Абоненту выдается специальная SIM-карта c двумя номерами: российским и страны, откуда приехал мигрант. Большая часть клиентов Aiva mobile – граждане Таджикистана. МТТ также сотрудничает с операторами в Узбекистане и Финляндии. По словам Е. Васильева, компания планирует расширить географию сервиса. Средний ежемесячный доход на клиента – 300 рублей.

Модель MVNO также будет интересна крупным компаниям, заинтересованным в том, чтобы из клиента превратиться в провайдера услуг.

Так, например, собственного виртуального оператора создал для своих клиентов Сбербанк совместно с Tele2. Дочерняя компания Сбербанка «СБ-телеком» получила лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи в августе 2016 года, начать их оказание оператор должен в течение двух лет.

По словам управляющего директора дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка Руслана Гурджияна, оператор будет предоставлять как услуги связи, так и банковские сервисы. Помимо этого, банк заинтересован в сборе данных о пользователях.

Р. Гурджиян напомнил, что глава Сбербанка Герман Греф поставил задачу за пять лет сделать финансовую организацию платформой для оказания широкого спектра услуг, в том числе и небанковских.

Спикер добавил, что Сбербанк ведет переговоры о создании подобных проектов и с другими операторами сотовой связи, договариваясь о взаимовыгодных условиях.

По сравнению с европейскими рынками, MVNO в России развивался довольно медленно. По данным J`son & Partners Consulting, к концу 2015 года количество абонентов виртуальных операторов в РФ составило 2,2 млн, большинство из них – клиенты дочерних компаний «большой тройки».

Фото: RSpectr


[1] Виртуальный оператор сотовой связи (англ. MVNO, mobilevirtualnetworkoperator) — оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

 

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда