IT / Новости
интернет вещей
2.2.2021

Утвержден стандарт протокола LoRaWAN для рынка интернета вещей

Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Среди утвержденных документов – один из наиболее востребованных рынком протоколов интернета вещей LoRaWAN RU.

Этот протокол может быть использован для управления коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой, в сельском хозяйстве, добывающей и нефтехимической промышленности и других отраслях, рассказали в пресс-службе РВК. Он характеризуется высокой энергоэффективностью, возможностью передачи данных на большие расстояния, способностью поддерживать двунаправленную связь, а также гибкой адаптацией полосы пропускания.

«Признание доминирующей общемировой технологии LoRaWAN <…> это большой шаг к гармонизации мировых и отечественных стандартов, что обязательно упростит международный роуминг абонентских устройств IoT. Ассоциацией интернета вещей России, в которую входит «ЭР-Телеком Холдинг», совместно с ТК 194 проведена большая работа по адаптации LoRaWAN к отечественным нормативным актам и частотным ограничениям. Уверен, что сам факт утверждения стандарта даст качественный толчок к развитию российского рынка сетевого и абонентского оборудования LoRaWAN, а также ускорит рост зоны покрытия сетей этого класса на территории РФ», – сказал вице-президент по инновациям B2B- и IoT-инновациям компании «ЭР-Телеком Холдинг» Виктор Ратников.

Наряду со этим стандартом утверждены еще шесть нормативно-технических документов в области интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы могут быть использованы в практической работе на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке ИТ.

В разработке стандартов приняли участие эксперты Ассоциации интернета вещей, «ЭР-Телеком», «Лаборатория Касперского», Сколтех, Лартех, «Инфовотч», РЖД, «Мегафон», «Газпром нефть», «Ростелеком» и других организаций.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники