Регулирование / Новости
госуслуги нормотворчество почта
30.11.2015

Граждане будут получать госуведомления в режиме онлайн

Минкомсвязь и «Почта России» в пилотном режиме запустили специальную электронную систему в Московской области для доставки сообщений от органов власти.

О запуске системы сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. «Сегодня мы запускаем впервые в стране процедуру, когда жители Московской области (а далее это уже будет тиражироваться на другие регионы) смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге, не заказными письмами, а в режиме онлайн», — сообщил глава Минкомсвязи.

В сообщении «Почты России» отмечается, что доставка официальных электронных уведомлений заработает в других регионах страны в 2016 году.

С помощью этого бесплатного сервиса граждане смогут получать уведомления от Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в электронном виде через единый портал госуслуг (gosuslugi.ru, раздел «Госпочта») и личный кабинет на сайте «Почты России» (pochta.ru). Пользователь может настроить уведомление о получении нового письма по электронной почте или по SMS. Также можно оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька прямо из письма.

В «Почте России» считают, что система позволит облегчить и ускорить процесс доставки, сократить очереди в отделениях, расходы на распечатку и отправку писем. Планируется, что также увеличится собираемость платежей. На сегодняшний день около 40% заказных писем россияне не забирают из-за того, что их отправляют по адресу по прописке, а не по фактическому.

Для стимулирования использования новой системы с 1 января 2016 года граждане, которые в течение 20 дней после электронного уведомления о нарушении ПДД оплатили с ее помощью штраф, получат 50-процентную скидку.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники