Регулирование / Новости
2.4.2014

Минкультуры хочет ужесточить антипиратский закон

В случае неоднократного нарушения сайтом авторских прав предлагается отключать его по решению суда. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму до второго чтения законопроекта. Ранее нижняя палата парламента одобрила в первом чтении документ, который распространяет действие антипиратского закона не только на кино, но и на музыку, литературу и другие объекты авторских прав.

Министр культуры Владимир Мединский посчитал расширяющий действие антипиратского документа законопроект вице-спикера Сергея Железняка слишком мягким, сообщает «Коммерсант», и подготовил  альтернативные поправки. В частности, если депутат предлагает ограничивать доступ к информации, нарушающей авторские права, то Министерство культуры предлагает удалять эту информацию, чтобы избавиться от сайтов преступников и профессиональных рецидивистов в сфере нарушения авторских прав.

Таким образом, если к сайту неоднократно предъявлялись претензии правообладатели, то на основании уже вынесенных судебных решений правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, и тогда в течение назначенного времени доступ к этому сайту со стороны провайдера должен быть ограничен, считают в Минкультуры.

В Министерстве культуры понимают, что сайты, которые выкладывают фильмы, музыку и литературу, имеют обыкновение переезжать с одного адреса на другой. Следующим логичным  этапом ограничения интернета в Минкульте сделают работу с поисковиками, в первую очередь, с Яндекс и Google, которым запретят давать ссылки на такие сайты, нарушающие авторские права.

В.Мединский комментирует предложение депутата Роберта Шлегеля о квотировании в России проката иностранного кино, чтобы он занимал не более 50%, а все остальное было отечественным. Министр культуры не поддерживает данный законопроект, потому что он  сильно ударит по индустрии кинотеатров.  

По оценкам экспертов создается целенаправленная политика Министерства культуры по созданию целого комплекса законодательных мер, который должен продвигать отечественных производителей.  

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга