IT / Новости
технологии
10.9.2014

В 2015 году объем «облачного» рынка превысит $90 млрд

Облачные услуги остаются одним из наиболее динамично развивающихся секторов мирового рынка информационных технологий.

Облачные услуги остаются одним из наиболее динамично развивающихся секторов мирового рынка информационных технологий. По оценке аналитической компании Forrester Research, к 2016 году его объем превысит 90 млрд долларов. Основную долю этого сегмента занимает IaaS (Infrastructure as a Service), при этом как на мировом, так и на российском рынке идет плавное увеличение доли SaaS (Software as a Service).

Согласно исследованиям Gartner, к 2015 году более 50% предприятий будут иметь SaaS-приложения. В России складывается аналогичная картина: аналитики IDC Russia считают, что уже в ближайшем будущем на эту технологию будет приходиться более половины расходов на отечественном рынке публичных облаков.

По данным опроса, который озвучил управляющий партнер, консультант по развитию «Развитие Бизнеса/Ру» Михаил Козлов на конференции «Облачные технологии: расширение горизонтов», организованной CNews Conferences, более 63% ИТ-директоров сегодня уже активно используют облачные проекты.

Ключевыми преимуществами для компаний, которые внедряют облачные решения, являются масштабируемость, снижение затрат на ИТ-инфраструктуру, безопасность передаваемых данных и повышение мобильности пользователей.

По мнению руководителя Центра архитектуры клиентских решений Stack Group Ильи Вислоцкого, российских заказчиков больше всего в cloud-технологиях привлекает экономия и простота использования. «В облаке легко получить ресурс, перераспределить или отказаться от него, расширить или уменьшить объем, управлять из любой точки мира, где есть интернет», – пояснил эксперт.

Для большинства компаний значимым фактором может быть надежность, так как для многих видов бизнеса даже незначительные простои из-за технических сбоев могут обернуться серьезными убытками.

Особенности российского законодательства, которое предполагает хранение персональных данных россиян только в России, заставляют западных вендоров размещать мощности на территории нашей страны. Так, по словам вице-президента по направлению Cloud в Восточной Европе компании SAP Алекса Чудновского, уже в 2014 г. начнет работу первый российский ЦОД SAP.

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?