IT / Новости
информбезопасность финансы
6.4.2022

В 2021 году выручка Positive Technologies выросла почти на треть

Выручка компании по итогам прошлого года составила 7,1 млрд рублей, увеличившись на 28%, а объем продаж за 2021 год увеличился на 28% и составил 7,8 млрд рублей. Динамика валовой прибыли составила +32%, она увеличилась до 6,2 млрд рублей, при этом валовая рентабельность составила 88% (+ 3 п.п. по сравнению с прошлым годом).

Скорректированный показатель EBITDA составил 2,9 млрд рублей, увеличившись на 35% по сравнению с предыдущим годом, рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 41 процента. Чистая прибыль компании за 2021 год составила 1,9 млрд рублей, что превышает показатели 2020 года на 27%, говорится в отчете Positive Technologies.

Валовая прибыль по итогам 2021 года увеличилась на 32% относительно прошлого года и составила 6,2 млрд рублей. Показатель валовой рентабельности продолжил рост и увеличился до 88%, по сравнению с 85% годом ранее.

«Увеличение валовой прибыли и валовой рентабельности – результат существенного роста выручки от реализации лицензий (+39%) и услуг в области информационной безопасности (+32%) как более высокомаржинальных направлений бизнеса. Также влияние на валовую прибыль оказало изменение структуры себестоимости: на фоне общего несущественного роста себестоимости продаж на 3,9%, снизилась себестоимость оборудования и материалов по причине снижения объемов выручки от продажи программно-аппаратных комплексов», — говорится в отчете Positive Technologies.

Операционные расходы компании в 2021 году выросли на 36,5% до 4,1 млрд рублей. Значительное влияние на рост расходов оказали проведение дополнительных маркетинговых активностей, связанных с выходом компании на биржу и проведением масштабных мероприятий по кибербезопасности – Positive Hack Days и The StandOff, не проходившие в 2020 году по причине пандемии. В результате доля маркетинговых и коммерческих расходов составила 44% по сравнению с 27% годом ранее.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники