В 2022 году стоимость «пробива» информации о гражданах резко выросла
В 2022 году стоимость «пробива» данных российских пользователей в различных компаниях (у агрегаторов, сотовых операторов и даже госорганов) увеличилась на 22% по сравнению с 2021 годом. Об этом RSpectr сообщили в пресс-службе российского сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI.
При этом, по данным аналитиков, темп роста стоимости снизился по сравнению с 2020-2021 годами, когда «пробив» подорожал более, чем в два раза. Внутри рынка произошли значительные изменения, демонстрирующие объем и эффективность усилий операторов данных по борьбе с инсайдерскими утечками, говорят эксперты.
Стоимость банковского «пробива» практически не изменилась и составляет 25,4 тыс. рублей за выписку по счетам/картам клиента за период в один месяц. При этом объем предложения такого рода услуг второй год сокращается и крупнейшие коммерческие банки периодически полностью исчезают с рынка в результате принятых мер по борьбе с инсайдерами.
Стабильное предложение присутствует только по Сбербанку, которому, по мнению экспертов, не удается справиться с этой проблемой. Количество посредников, предлагающих банковский пробив, также сокращается и составляет менее 27% от всех работающих на этом криминальном рынке. При этом в 2021 году банковский «пробив» подорожал к 2020 году более, чем в 2,5 раза.
Стоимость мобильного пробива, так же как и в 2021 году, выросла примерно на 60%, до 27 тыс. рублей за месяц детализации звонков и СМС абонента. При этом у билайн, МТС и Tele2 стоимость «пробива» выросла в 2 и более раза, а у «МегаФон» осталась практически на прежнем уровне, что можно объяснить усилиями компаний по пресечению утечек в ушедшем году. Лидером по стоимости стал МТС – 40 тыс. рублей., за ним следуют Tele2 и «МегаФон» – 28 тыс. и 25,5 тыс. рублей, а самым дешевым остается билайн – 15 тыс. рублей.
Стоимость пробива по государственным базам данных практически не изменилась и составляет, как и в прошлом году, мизерные 1,5-2 тыс. рублей, что демонстрирует уровень интереса государства к борьбе с утечками данных граждан, отметили аналитики. Исключением они назвали то, что доступ к московской системе распознавания лиц «Безопасный город» полностью исчез из продажи.
«Мы видим, как банки, хоть и после нескольких лет скандалов, занялись проблемой и добились результатов. Несмотря на то, что полностью искоренить пробив невозможно, цена на него растет, что сужает возможности преступников. Также мы видим, что начали решать проблему и мобильные операторы, и видим результат этого. И это очень важно, потому что сегодня многие задают вопрос – можно ли вообще побороть утечки данных или нужно махнуть на это рукой и привыкать к тому, что все знают о тебе все», — сказал основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.