Медиа / Новости
медиа сервисы
16.12.2022

В 2022 году у четверти россиян увеличилось количество подписок на различные сервисы

Согласно опросу Rambler&Co, более двух третей (69%) россиян имеют регулярные подписки на различные сервисы, 31% обходятся без них. В сравнении с аналогичным исследованием прошлого года, лояльность россиян к такой форме получения услуг увеличилось. Так, в 2021 всего 23% респондента отвечали, что имеют регулярные подписки.

Для 38% интернет-пользователей 2022 год прошел без изменений в плане количества подписок и используемых сервисов. Почти у четверти (24%) их стало больше, 22% сменили сервисы, но число подписок осталось тем же, у 16% оно уменьшилось.

Самый частый средний чек в месяц у постоянных пользователей (27%) – от 200 до 400 рублей в месяц. 23% тратят на подписки более 600 рублей, 21% – до 100 рублей, 15% – от 100 до 200 рублей, 14% – от 400 до 600 рублей. Наиболее востребованный сервис у россиян в этом году – видеоплатформы (42%), почти треть (30%) не смогли обойтись без аудиостримингов, 28% впервые подписались на различные сервисные услуги, включая электронные книги.

У 41% пользователей видеоплатформ, которые имели в том числе подписку на зарубежные сервисы, ничего не изменилось после ухода иностранных стриминговых компаний в 2022. Почти треть (28%) всегда платили только за российские онлайн-кинотеатры, а 15% завели платный аккаунт на них в этом году. Еще 10% продолжают пользоваться только зарубежными стримингами, 6% временно отменили все свои подписки.

Опрос проходил на медиаресурсах Rambler&Co с 1 по 12 декабря 2022 года, охват составил более 500 тыс. интернет-пользователей.

У любителей музыки и подкастов ситуация похожая – более трети (35%) не ощутили на себе эффекта от ухода иностранных сервисов в 2022. 34% всегда были подписаны только на российские стриминги, 14% перенесли на них свои плейлисты в этом году. 12% продолжают платить только за зарубежные подписки на музыку и всего 5% вообще перестали пользоваться аудиосервисами.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино