Медиа / Новости
медиа
18.3.2014

В Чечне начал вещание второй мультиплекс цифрового ТВ

На территории Чечни начал вещание второй мультиплекс цифрового телевидения.

В  чеченском селе Тазбичи состоялся запуск вещания второго мультиплекса цифрового телевидения и пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса с объекта Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

В церемонии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и председатель правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, сообщила пресс-служба Минкомсвязи России.

РТРС Тазбичи — самый высокогорный объект телевидения в Чечне, расположенный на границе с Грузией на высоте 1267 метров над уровнем моря. Высота антенной опоры — 20 метров.

Запуск второго мультиплекса позволит жителям этого высокогорного района смотреть качественное цифровое изображение телепрограмм наравне с крупными городами центральной части страны.

Н. Никифоров напомнил, что в рамках программы по развитию телерадиовещания в РФ Минкомсвязь России ведет работу по модернизации инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания и внедрению цифрового телевидения, которое должно обеспечить возможность почти 98% населения уверенно принимать не менее 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. «Запуск второго мультиплекса в Чечне позволит нам решить проблему цифрового неравенства», — добавил он.

В ходе визита в село Тазбичи глава Минкомсвязи принял работу РТРС, проведенную в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая реализовала региональную врезку в программы первого мультиплекса. Таким образом, Чеченская республика стала первым регионом в европейской части России, где началась трансляция региональной программы «Вайнах» в составе модицифированного пакета общероссийских телеканалов.

Кроме того, Н. Никифоров в режиме удаленного доступа через VSAT-станцию включил модернизированный Центр формирования мультиплексов в Грозном.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях