Регулирование / Новости
за рубежом
27.10.2015

В Греции принят закон о лицензировании телевещания

Парламент Греции проголосовал за закон о лицензировании телевещания. За проголосовали 154 депутата. Всего в парламенте Греции 300 мест.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на телеканал Skai, при обсуждении оппозиция резко раскритиковала закон, полагая, что он приведет к переделу в телевизионном пространстве Греции. По мнению депутатов оппозиции, закроются многие общенациональные частные телеканалы и практически все региональные, поскольку у них нет средств купить лицензию.

Против многих положений выступили профсоюзы журналистов. 23 октября они объявили забастовку журналистов, работающих в афинских и государственных СМИ, в том числе на Греческом телевидении и радиовещании ERT, в Афинском агентстве новостей, в генеральном секретариате печати, в пресс-службах ведомств. Из-за этого визит президента Франции Франсуа Олланда в Афины освещали корреспонденты ERT и Афинского агентства новостей из Салоник. Частные телеканалы также выступили против закона, называя его наступлением на свободу слова.

Правительство Греции заявляет, что намерено навести порядок в области телерадиовещания, где телеканалы 25 лет работают без лицензий, по временным разрешениям. Как полагают в правительстве, в СМИ переплелись интересы крупного бизнеса, который пытается повлиять на общественное мнение. Как считают в правительстве, нынешние СМИ не выполняют свою функцию и не информируют граждан о происходящем.

Закон предусматривает проведение конкурса на получение лицензий на телевещание, вносит изменения в порядок формирования Национального совета телерадиовещания (ESR), упорядочивает порядок использования частот.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов