Медиа / Новости
сервисы финансы
6.7.2022

В I полугодии число покупающих онлайн жителей РФ выросло на 35%

Число россиян, совершающих покупки в интернете, за январь — июнь 2022 года выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования ЮKassa (платежный сервис компании ЮMoney).

Совокупное число покупок увеличилось на 22%, а обороты онлайн-площадок — на 25%, передает ТАСС со ссылкой на исследование.

Лидером интернет-спроса стали услуги турагентств: количество транзакций увеличилось в 19 раз, а онлайн-оборот — в 3,5 раза. Средняя сумма онлайн-покупки сократилась на 81%, с 21 764 рублей до 4 053 рублей, а число платящих пользователей увеличилось в 17 раз. По словам коммерческого директора ЮMoney Дмитрия Кармишина, такие изменения объясняются развитием внутрироссийских туристических направлений. По его словам, спрос частично смещается в сторону краткосрочных туров выходного дня, недорогих экскурсионных маршрутов и межрегиональных поездок. «А внутри страны необязательно платить за перелеты — можно доехать до соседних регионов на машине, автобусе или поезде», — пояснил он.

На втором месте рейтинга — товары для дома. Онлайн-оборот интернет-магазинов в этой категории вырос в 49 раз, количество транзакций — в 5,6 раза, средний чек — в семь раз, до 21 160 рублей. Рост чека, как отмечается в исследовании, свидетельствует о том, что многие стали чаще покупать одновременно несколько товаров. При этом количество покупателей выросло только в пять раз, что связано, прежде всего, с уходом с российского рынка зарубежных продавцов мебели и товаров для дома.

Третье место занимают подписки на стриминговые сервисы с кино, музыкой и книгами. Здесь был отмечен рост оплаченных подписок (в четыре раза), оборота онлайн-площадок (в 2,8 раза) и числа плательщиков (в пять раз). Средний чек сократился на 29% и составил 492 рубля. На четвертом месте оказались товары для охоты и рыбалки: здесь онлайн-покупок стало в 3,8 раза больше, обороты интернет-магазинов выросли втрое, как и количество покупателей. Пятерку лидеров замыкают промтоварные интернет-магазины: здесь покупок стало в 3,6 раза больше, обороты увеличились в 2,6 раза, а число плательщиков — на 80%.

В десятку лидеров по росту количества онлайн-платежей попали также частные клиники, игровые ресурсы, микрофинансовые организации, отели, одежда и обувь. 

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам