Связь / Новости
услуги связи
3.11.2022

В III квартале выручка Veon составила $2,1 млрд

В III квартале 2022 года выручка Veon составила $2,1 миллиарда. Это на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доход компании от оказания услуг вырос по итогам июля-сентября на 7,9%, до $1,97 млн. Число абонентов показало рост в годовом выражении на 0,8% и достигло 203 млн. Число пользователей 4G возросло на 15,1%, до 107 млн. Абоненты 4G теперь составляют 52,7% от общей абонентской базы, что на 6,5 п.п. больше, чем год назад.

«В этом квартале количество пользователей 4G увеличилось на 15,1% по сравнению с прошлым годом, достигнув 52,7% нашей клиентской базы, приблизившись к нашей цели по проникновению 4G в 70%. Рост числа абонентов, более широкое проникновение 4G и расширенный портфель цифровых услуг обеспечивают высокие показатели доходов в странах нашего присутствия», — сказано в отчете.

Капитальные затраты Veon составили $404 млн, в частности, за счет увеличения сетевых инвестиций в Украине, Казахстане, Бангладеш и Узбекистане в соответствии со стратегией роста. Интенсивность капиталовложений на уровне 21,6% продолжает снижаться.

При этом выручка группы в России снизилась на 6,1% год к году. На выручку повлияло снижение доходов от оборудования на 58,5% из-за снижения продаж устройств, в то время как укрепление российского рубля в годовом исчислении поддержало рост отчетных финансовых показателей.

Выручка от услуг мобильной связи в 3 кв. 2022 года выросла на 2,1% г/г в местной валюте, поскольку продолжающийся рост клиентской базы 4G привел к увеличению выручки от мобильной передачи данных на 7,5% г/г в местной валюте. В России EBITDA увеличилась на 7,3% в местной валюте (+32,7% г/г в валюте отчетности). Это шестой подряд квартал роста EBITDA в национальной валюте по сравнению с прошлым годом.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку