IT / Новости
кадры
19.5.2022

В IT-компаниях растет число вакансий

Российские IT-компании ведут активную работу по найму персонала, увеличивая количество вакансий. Об этом сообщили участники конференции «Импортозамещение ПО: время возможностей», организованной изданием «КоммерсантЪ».

По словам топ-менеджеров ГК «Астра», «Лаборатории Касперского» и ГК «Хайтек», количество открытых вакансий у них сейчас составляет от 50 до 100.

Как рассказал гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев, в период с октября по декабрь 2021 года компания нанимала максимум по 20 человек ежемесячно, в марте-апреле этого года — уже плюс 70 сотрудников в месяц.

«На рынке труда появились действительно крутые свободные ребята, которых получается забирать. Естественно, их надо мотивировать серьезными интересными задачами и соответствующим образом платить, и мы на себя эту ответственность берем. Задач у нас очень много, и мы стараемся создать крутую, классную команду», — заявил И. Сивцев.

При этом компания продолжает вести борьбу за рынок труда. Так, например, сотрудникам, которые заявляют о намерении принять предложение о переходе на более высокооплачиваемую работу или о переезде в другую страну, в ГК «Астра» предлагают аналогичные условия. Сегодня в компании работает 740 человек.

По словам управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаила Прибочего, к концу года компания по всему миру планирует нанять около 1 тыс. новых сотрудников. «Мы увеличиваем наше присутствие, увеличиваем число разработок и сервисную составляющую. Сейчас мы зашиваемся, нам нужно больше сотрудников. В моменте у меня открыто 50 вакансий в России на продажи, на технических специалистов и маркетологов», — рассказал М. Прибочий. Он добавил, что рост количества сотрудников ожидается в основном в России, Азии, Африке и Южной Америке. С Европой и Северной Америкой ситуация пока сложная. «В этих регионах сложно ждать какого-то роста. Но в целом мы настроены оптимистично — присутствие на этих рынках наших сервисов мы обеспечим», — заверил М. Прибочий.

«У нас сейчас открыта приблизительно сотня вакансий», — сообщил сооснователь и первый заместитель председателя совета директоров ГК «ХайТэк» Станислав Иодковский. По его словам, рост числа вакансий в IT-компаниях связан в том числе с тем, что российские игроки наращивают свою долю на отечественном рынке, на котором раньше занимали от 10 до 30%. Для этого они повышают конкурентоспособность, улучшая качество своих продуктов и занимая новые ниши. Это, в свою очередь, по мнению С. Иодковского, позволяет удержать талантливых специалистов от релокации.

Ранее в ходе Российского интернтет-форума вице-президент по IT «Тинькофф банк» Вячеслав Цыганов заявил: «Опубликованные в СМИ цифры об отъезде за границу тысяч разработчиков «Тинькофф», Avito и других компаний отличаются от действительности на порядки. Многие из тех, кто уехал, уехали эмоционально и уже возвращаются. При этом мы не прекращали прием сотрудников, нанимали по 300 человек в месяц. На летнюю стажировку к нам записались 20 тысяч студентов, такого никогда не было».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны

Промышленность на отечественном софте: каковы перспективы?

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей