IT / Новости
гаджеты
14.2.2022

В марте правительство начнет эксперимент по маркировке электроники

Правительство проведет эксперимент по маркировке электронных устройств. Он начнется 1 марта 2022 года. К эксперименту могут добровольно подключиться производители и импортеры смартфонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг, видеокамер и печатных плат.

Согласно проекту Минпромторга, маркировать планируется мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры и печатные платы, сообщает «Коммерсантъ». В перечне 26 позиций из таможенного классификатора товаров, но он пока не утвержден.

Эксперимент начнется 1 марта 2022 года и продлится до 31 января 2023 года. Производители будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Оператором информационной системы проекта станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Он должен разработать до 28 февраля технические требования.

«Маркировка формирует правильные бизнес-практики, минимизирует вероятность оборота серой продукции», – сказали в Минцифрах. «Серый» импорт «представляет опасность для российского рынка в условиях господдержки отечественных продуктов», отметил заместитель гендиректора МЦСТ Константин Трушкин.

Маркировка также позволит ввести утилизационный сбор с производителей и импортеров электроники. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Huawei, LG, HP и других) маркировку считают бесполезной: электроника и бытовая техника – один из самых легальных сегментов, поставщики уже платят экологический сбор, а введение утильсбора приведет к росту себестоимости продукции.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных