IT / Новости
импортозамещение ПО
16.8.2022

В Минпромторге рассказали об импортозамещении ПО в госкомпаниях и ведомствах

Некоторые российские государственные компании и ведомства уже завершили переход на отечественное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак в рамках форума «Армия-2022».

«Ряд госкомпаний и ведомств уже перешли на отечественное ПО в соответствии с утвержденными планами», — сказал он агентству ТАСС.

По словам Василия Шпака, замещаться должно оборудование и ПО на значимых объектах КИИ, и в настоящий момент Минпромторг ведет работу по определению потребностей ее субъектов. Российские поставщики со всеми запросами справляются, подчеркнул он.

«Кроме того, в органах власти и госкомпаниях, к примеру, давно есть установка на применение российских технологий, поэтому мы с вниманием относимся к частному сектору. В настоящий момент ведется активная работа с отраслью по разработке необходимых решений, чтобы обеспечить опережающий темп развития отечественных разработок», — сказал Василий Шпак.

Так, например, российские специалисты создали «платформу безопасности», которая предоставляет доверенные платформенные решения безопасности для объектов КИИ. «Разработка получила очень высокие отзывы и имеет большой потенциал. Мы рассчитываем, что она станет передовым решением на рынке», — считает замглавы Минпромторга.

Как пояснил Василий Шпак, в круг субъектов КИИ входят те, кто ведет деятельность в транспортной отрасли, банковской сфере, здравоохранении и связи.

«Мы видим сейчас множество перспектив ускоренного развития, поскольку в связи с уходом иностранных поставщиков для российских организаций открылся стабильный внутренний рынок», — отметил Шпак.

Ранее Минпромторг РФ предложил порядок перевода объектов критической информационной инфраструктуры на программно-аппаратные комплексы с отечественными компонентами. Подробнее об этом – в материале RSpectr.

Изображение: Lori

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу