IT / Новости
цифровизация
19.7.2021

В Москве хотят провести эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами

Правительство Москвы и Сбербанк выступили с предложением провести в столице эксперимент по дистанционной торговле рядом рецептурных лекарств. Эксперимент предлагается провести с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе направили письмо в правительство РФ, в котором содержится предложение провести в столице эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами (кроме наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25%). Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в фармацевтической отрасли.

Помимо снижения числа очных обращений в аптеки, что особенно актуально в период пандемии, дистанционная торговля позволит обеспечить контроль движения лекарств и исключить контрафакт, отмечается в документе.

Сейчас в РФ свободно можно продавать онлайн лекарства без рецепта, дистанционно торгуют лекарствами 14 тыс. аптек, имеющих разрешение, а также лицензию на фармдеятельность. Такая форма торговли позволяет снижать стоимость лекарств вплоть до 10%, сказано в письме.

Эксперимент предлагается провести с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года. Москва выбрана в качестве площадки для тестирования нового режима, так как столица является лидером цифровизации в сфере здравоохранения, сказано в письме. Проведение эксперимента согласовано с курирующим вице-премьером Татьяной Голиковой, отмечено в документе.

Согласно проекту постановления о проведении эксперимента, московское правительство сможет устанавливать дополнительные требования к его участникам, а также к автоматическому информационному взаимодействию между ними.

Планируется, что прием заказов на рецептурные лекарства онлайн будет осуществляться при личном обращении покупателя в аптеку через ее сайт или мобильное приложение. Для оформления заказа с доставкой на дом покупатель должен будет представить уникальный номер рецепта или его QR-код, в том числе посредством использования личного кабинета в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система).

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу