IT / Новости
события технологии
15.8.2022

В Москве внедряют искусственный интеллект для диагностики онкозаболеваний

На базе двух городских онкологических больниц (Московской городской онкологической больницы № 62 и Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова) тестируют два сервиса на основе нейросетей, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В столице начался пилотный проект по цифровой трансформации патоморфологических исследований, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Врачи создают цифровые копии биоматериалов и единую базу гистологических изображений. На ее основе начнут тестировать и обучать технологии искусственного интеллекта (ИИ). Сами медики благодаря цифровым копиям смогут получать второе мнение в режиме онлайн и проводить консилиумы по сложным случаям.

«В рамках московского стандарта онкологической помощи в столице действует сеть патоморфологических лабораторий, оснащенных суперсовременным оборудованием. В них проводятся гистологические, молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования, от которых зависит своевременная постановка диагноза и планирование лечения онкологических заболеваний с учетом индивидуальных характеристик опухоли. Мы делаем следующий шаг для повышения качества, точности и оперативности диагностики — в двух городских онкобольницах № 1 и 62 запускаем пилотный проект по цифровизации патоморфологических лабораторий», — Анастасия Ракова.

По ее словам, работа с цифровыми копиями биоматериалов будет возможна как онлайн (прямо во время процедуры диагностики), так и постфактум (на базе данных ЕМИАС). Ими сможет пользоваться и сам пациент, например, при визите к другому специалисту. Для этого не придется привозить биоматериал для анализа в клинику — изучить его цифровую копию можно будет в ЕМИАС.

В пилотном проекте принимают участие цифровые сервисы трех российских разработчиков.

До конца этого года врачи-патоморфологи двух онкобольниц будут отслеживать качество сканирования материала, скорость обработки данных, а также проверять каждый результат проведенных при помощи данных сервисов исследований. После того как апробация будет завершена, лучший из трех сервисов будет внедрен во все московские онкологические больницы, рассказала Анастасия Ракова.

В рамках пилотного проекта три сервиса будут хранить загруженное в них цифровое изображение патоморфологического материала и по запросу отправлять его патоморфологу для просмотра и составления заключения. Одно исследование смогут оценить несколько специалистов.

По словам Анастасии Раковой, в перспективе благодаря хранению цифровых копий биоматериалов планируется создать крупнейший банк данных и на его основе обучить нейросети для помощи в патоморфологических исследованиях. Совместно со столичными онкологами и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении начался эксперимент по внедрению ИИ для диагностики онкозаболеваний. Уже более двух лет успешно реализуется эксперимент по применению компьютерного зрения в радиологии, применить опыт можно будет и в патоморфологии.

Изображение: Lori

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу