Регулирование / Новости
роскомнадзор экономика
9.6.2014

В России действуют более 3,2 тыс. лицензий на радиовещание

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает, что от развития регионального радиовещания зависит информационный суверенитет страны.

Глава Службы, выступая в понедельник в Ростове-на-Дону на III конференции «Будущее регионального радио», заявил, что необходимо искать новые подходы для стимулирования развития радиовещания в регионах и сформировать соответствующий отраслевой запрос к различным уровням государственной власти, отмечает пресс-служба ведомства.

«Эти предложения обязательно будут рассмотрены и могут лечь в основу консолидированной программы действий по развитию регионального радиовещания на среднесрочную перспективу», — сказал А.Жаров.

Сегодня, отметил А. Жаров, в России действуют более 3,2 тыс. лицензий на радиовещание, в стране работают более 50 крупных радиостанций, преимущественно FM-вещания.

Вместе с тем, распространение радиовещания в России неравномерно: большинство из крупных радиостанций FM-диапазона слышны в крупных городах, где существует развитый рекламный рынок. «Можно сказать, что сегодня в радиоэфире фигурирует единственная радиостанция, доступная подавляющему большинству населения, включая сельские и отдаленные местности, — «Радио России»», — сказал А. Жаров. В то же время, по его словам, «на Россию в настоящее время на длинных и средних волнах вещают более 50 зарубежных радиостанций с круглосуточным вещанием».

В связи с этим, как подчеркнул глава Роскомнадзора, «присутствует понимание, что развитие регионального радиовещания – это вопрос, в том числе, информационного суверенитета страны».

А. Жаров привет статистические данные, согласно которым, в 2013 году в российских городах с населением 100 тысяч человек и более ежедневно слушали радио около 40 млн человек, а хотя бы раз в неделю — 56 млн человек. Цифры охвата аудитории радиостанций стабильны на протяжении последних пяти лет.

На конференции выступил также заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он проинформировал о разрешительно-лицензионной и контрольно-надзорной деятельности Службы в области радиовещания, разъяснил ключевые новации законодательства в сфере массовых коммуникаций.

 

 

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными