IT / Новости
сервисы сеть технологии
26.8.2014

В России мобильный интернет-доступ догнал по популярности фиксированный

По результатам опроса, проведенного J son & Partners Consulting, 87% российских интернет-пользователей когда-либо заходили в сеть без провода, 8% используют беспроводной интернет-доступ чаще, чем фиксированный, а 4% пользуются только беспроводным доступом.

По результатам опроса, проведенного J son & Partners Consulting, 87% российских интернет-пользователей когда-либо заходили в сеть без провода, 8% используют беспроводной интернет-доступ чаще, чем фиксированный, а 4% пользуются только беспроводным доступом, пишет «Российская газета».

Только 13% интернет-пользователей никогда не выходили в Сеть без проводов.

При этом 88% пользователей беспроводного Интернета выходят в Сеть с помощью услуг операторов сотовой связи, и только 12% используют Wi-Fi. По мнению аналитиков, в 2013-2014 годах росту популярности беспроводного доступа в Интернет в сети операторов сотовой связи способствовало появление специализированных тарифных планов и пакетных предложений с включенным пакетом трафика по доступной для абонента стоимости.

По данным исследования Kokoc.com (KokocGroup), средняя доля мобильного трафика в июле впервые перешла отметку в 20% и составила 20,8% от общего объема, тогда как в июле прошлого года она держалась на уровне 13,5%. В Москве на мобильный трафик приходится до 24% всех переходов, в Санкт-Петербурге — до 21%. Если говорить о других городах России, то доля мобильного трафика там находится в пределах 14-16%. Рекордсменами являются Краснодарский и Хабаровский край, где доля переходов с мобильных устройств на большом срезе сайтов доходит до 34%. Самая маленькая доля мобильного трафика на Чукотке, Алтае и Хакасии. Там доля мобильного трафика находится в пределах 5-9%.

«Многие пользователи, особенно в регионах, предпочитают вместо ПК и ноутбуков покупать себе планшеты, которые, с одной стороны, значительно дешевле, а с другой — они очень удобны для интернет-серфинга. Данные по Краснодару и Хабаровску говорят о том, что там очень активно и успешно ведутся продажи бюджетных планшетных компьютеров. В Москве данные могут быть скромнее из-за скопления персональных компьютеров в корпоративном секторе», — объяснил директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев.

Эксперты считают, что рост мобильного трафика отразится как на владельцах сайтов, так и на компаниях, занимающихся их продвижением. «Сейчас владельцам бизнесов следует задуматься о разработке мобильной или хотя бы адаптивной версии своего портала. Компаниям, занимающимся продвижением, важно поменять стратегии продаж, работы с ресурсом и настройки рекламных объявлений: отдельно разрабатывать стратегию продвижения и рекламные кампании под мобильные устройства», — рекомендует директор по развитию клиентской сети Kokoc.com Иван Красюк.

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?