IT / Новости
медиа события технологии
14.10.2022

В России разработана новая система кодирования информации

Специалисты НИЯУ МИФИ разработали новую оптико-цифровую систему кодирования изображений, видеопотоков и цифровых данных. Разработка обладает двумя преимуществами. Во-первых, высокой производительностью, во-вторых, у системы очень низкая криптографическая уязвимость, поскольку в ней используется ключ, размеры которого измеряются многими килобайтами.

Для осуществления оптического кодирования информации необходимо вначале «визуализировать» — представить файл в виде пространственного сигнала, для чего используется так называемый «пространственно-временной модулятор света», который выглядит как небольшой полупрозрачный или отражающий экран. На этом экране содержимое файла отображается в виде совокупности темных и светлых точек (вариантом такого представления является QR-код). Об этом рассказали в пресс-службе НИЯУ МИФИ.

Оригинальный алгоритм представляет цифровую информацию в виде совокупности пикселов. Экран освещается лазерным излучением. Свет, проходящий через экран с помощью системы линз попадает на второй модулятор, на котором голографическим методом представлен кодирующий ключ и, таким образом цифровая информация последовательно получает оптическое «воплощение» и уже в таком виде подвергается кодированию.

На выходе у системы пользователь получает изображение совокупности бесформенных пятен, которые и являются закодированным визуальным представлением исходной информации. Эти пятна можно сфотографировать цифровой камерой и дальше передать фотографию по каналу связи вашему партнеру, не опасаясь, что по дороге она будет перехвачена третьими лицами. У корреспондента в компьютере должен быть ключ к шифру, с помощью которого он из переданного изображения бесформенных пятен путем расчёта сможет извлечь первоначальное сообщение.

Стойкость к взлому разработанной системы кодирования сопоставима с аналогичными показателями систем квантового шифрования. В НИЯУ МИФИ отметили, что реально работающих систем на основе квантового кодирования в широкой практике пока не существует из-за уникальности используемой при их построении элементной базы. В разработанной же оптической системе используются относительно недорогие массово доступные элементы.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных