IT / Новости
технологии
1.4.2015

В России в рамках госпрограммы за семь лет создано 12 технопарков

В Минкомсвязи подвели итоги программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», действовавшей с 2007 по 2014 год.

В заседании Межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова приняли участие сотрудники Контрольного управления президента РФ, Минкомсвязи, Минфина, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минсельхоза России, а также представители 11 регионов, где велось строительство технопарков в рамках программы. Представители субъектов РФ выступили с докладами о ходе реализации проектов и достижении ключевых показателей, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

По результатам программы создано 12 технопарков, 10 из них уже действует, еще два — в Москве и Свердловской области — в настоящее время полностью построены и ожидают оформления документов для ввода в эксплуатацию. Общая площадь построенных объектов в технопарках составила 411 тыс. квадратных метров, в них разместилось 775 компаний, было организовано 18 876 рабочих мест. Министр уточнил, что по итогам 2014 года выручка резидентов технопарков достигла 40,5 млрд рублей, в то время как вложения из федерального бюджета в программу за все время ее существования — 13,4 млрд рублей, вклад субъектов РФ составил около 17 млрд рублей, а совокупная выручка резидентов за все годы действия программы превысила 130 млрд рублей.

Н. Никифоров отметил, что за последний год реализации программы многим регионам удалось добиться значительного прогресса в строительстве объектов и развитии экосистем деятельности технопарков, а сама программа показала высокую эффективность.

Участники МВК также обсудили меры, направленные на повышение эффективности деятельности и развитие экосистем технопарков.

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам