IT / Новости
сеть спутниковая связь технологии
18.8.2014

В России зарегистрирован пятитысячный пользователь спутникового Интернета

В спутниковой сети, развернутой для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в перспективном Ка-диапазоне частот, зарегистрирован пятитысячный активный абонент.

В спутниковой сети, развернутой для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в перспективном Ка-диапазоне частот, зарегистрирован пятитысячный активный абонент, сообщает пресс-служба Россвязи.

В настоящее время услуги предоставляются на территории Европейской части Российской Федерации с использованием спутника КА-SAT в орбитальной позиции 9° в.д. С первого квартала 2015 года услуга станет доступной для жителей Дальнего Востока и Сибири, а начиная со второй половины 2015 года услуги широкополосного доступа в Ка-диапазоне будут предоставляться в Центральном и Южно-Уральском регионах России. Для работы сети будут задействованы российские космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

Средняя скорость абонентского доступа к информационным ресурсам составляет 6 Мбит/с. Предоставление услуг конечным пользователям осуществляется партнерами ФГУП «Космическая связь»: ЗАО «Ка-Интернет», ООО «Биллинговые решения» (торговая марка «Радуга Интернет»), ЗАО «Веб Медиа Сервисез» (торговая марка «HeliosNet»), ООО «СтарБлайзер» (торговая марка «StarBlazer»).

«Спутниковый Интернет в Ka-диапазоне на сегодняшний день является достаточно перспективной услугой даже в странах с развитой наземной инфраструктурой. Ежегодный прирост абонентской базы новых услуг в России мы оцениваем на уровне 20-23 тысяч пользователей», — сообщил замдиректора ФГУП «Космическая связь» Евгения Буйдинова.

«Для нас участие в данном проекте является крайне интересным и важным. Новые технологии в Ка-диапазоне позволили как увеличить потребительские качества  — скорость доступа в сеть, так и снизить стоимость оборудования и трафика, что позволило  продвинуть VSAT еще глубже в народные массы, — отметил руководитель ЗАО «Ка-Интернет» Виталий Вашкевич. 

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?